http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Eveline Barbosa Silva | - |
dc.contributor.author | Almeida, Sheila Cristiane Vieira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sheila Cristiane Vieira. Finanças comportamentais: quando as finanças encontram com a psicologia. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Behavioral Finance allows a better analysis of the volatility of the financial markets, where they are caused by the limited rationality of the agents that act in the market, since the decisions of these agents are subject to biases that sometimes distance them from a decision focused on rationality. Behavioral Finance runs counter to Expected Utility Theory, where people make entirely rational decisions, maximize their utility, and are risk-averse. This paper aims to contextualize the study of Finance, where this will serve as a guiding basis for the contextualization of Behavioral Finance, within this context will be presented the Prospect Theory, which was proposed by Kahneman and Tversky (1979). Where this theory aims to bring the psychological and sociological aspects, present in all individuals, to the decisionmaking process of individuals. In addition, this paper also aims to present a comparison between Behavioral Analysis and Behavioral Finance, thus presenting a link between the two theories. Finally, the last part of the paper seeks to present the results of the reapplication of the questionnaire proposed by Kahneman and Tversky (1979), in their research, which refers to decision making and show the effects: certainty, reflection and isolation in the course students degree in Finance, Economics, Administration and Psychology. Thus, comparing the results of the two surveys. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Finanças comportamentais | pt_BR |
dc.subject | Teoria do prospecto | pt_BR |
dc.subject | Análise comportamental | pt_BR |
dc.title | Finanças comportamentais: quando as finanças encontram com a psicologia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As Finanças Comportamentais permitem uma melhor análise da volatilidade dos mercados financeiros, onde estas são causadas pela racionalidade limitada dos agentes que atuam no mercado, pois as decisões destes estão sujeitas a vieses que, por vezes, os afastam de uma decisão focada na racionalidade. As Finanças Comportamentais contrariam a Teoria da Utilidade Esperada, onde as pessoas tomam decisões inteiramente racionais, visam à maximização da sua utilidade e são avessas ao risco. A presente monografia tem como objetivo contextualizar o estudo das Finanças, onde isso servirá de base condutora para a contextualização das Finanças Comportamentais, dentro dessa contextualização será apresentada a Teoria do Prospecto, que foi proposta por Kahneman e Tversky (1979). Onde essa teoria visa trazer os aspectos psicológicos e sociológicos, presentes em todos os indivíduos, pra o processo de tomada de decisão dos indivíduos. Para, além disso, esse trabalho também objetiva apresentar um comparativo entre a Análise comportamental e as Finanças Comportamentais, apresentando, assim, um elo entre as duas teorias. Por fim, a última parte do trabalho busca apresentar os resultados da reaplicação do questionário proposto por Kahneman e Tversky (1979), em sua pesquisa, que tange à tomada de decisões e mostrar os efeitos: certeza, reflexo e isolamento, nos alunos dos cursos de graduação de Finanças, Economia, Administração e Psicologia. Realizando, assim, o comparativo entre os resultados das duas pesquisas. | pt_BR |