Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Elano Ferreira
dc.contributor.author: Pires, Fátima Rebeca Gomes de Araújo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PIRES, Fátima Rebeca Gomes de Araújo. Desenvolvimento econômico do estado do Ceará: uma análise descritiva para a trajetória temporal de 2006 a 2016. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: With the purpose of evaluating the economic development of the State of Ceará, the present search makes a descriptive analysis of the municipalities for the period between 2006 and 2016. The analysis in question was made based on the FIRJAN Development Index that observes the areas of Health, Education, as well as Employment and Income. According to the results indicated, it is possible to deduce that the public policies instituted for health and education, Federal or State, have resulted in an important advance for the State. In contrast, the indicators of Employment and Income did not achieve the same successes as the others, and this could be a consequence of the serious financial crisis suffered by Brazil in the final years of the study that affected the economic growth of the country and, consequently, the States as well, besides raising unemployment rates, a significant component of the evolution of this indicator.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: FIRJANpt_BR
dc.subject: Ceará
dc.title: Desenvolvimento econômico do estado do Ceará: uma análise descritiva para a trajetória temporal de 2006 a 2016
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o intuito de se avaliar o desenvolvimento econômico do Estado do Ceará, o presente trabalho faz uma análise descritiva dos municípios para o período compreendido entre os anos de 2006 e 2016. A análise em questão foi feita com base no Índice FIRJAN de Desenvolvimento que observa as áreas de Saúde, Educação, além de Emprego e Renda. De acordo com os resultados apontados, é possível deduzir que as políticas públicas instituídas com vistas a saúde e educação, sejam elas Federais ou Estaduais, resultaram em um importante avanço para o Estado. Em contrapartida, os indicadores de Emprego e Renda não obtiveram os mesmos êxitos que os demais, podendo isto ser consequência da grave crise financeira sofrida pelo Brasil nos anos finais do estudo que afetou o crescimento econômico do país e, em consequência, o de seus Estados também, além de elevar as taxas de desemprego, componente significativo para a evolução deste indicador.