http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46979
Tipo: | TCC |
Título: | Adaptação de dieta para onça parda (Puma concolor capricornensis) usando produtos formulados para gato doméstico (Felis silvestres catus) |
Título em inglês: | Diet adaptation for cougar (Puma concolor capricornensis) using products formulated for domestic cats (Felis silvestres catus) |
Autor(es): | Vasconcelos, Vitória de Oliveira |
Orientador: | Gadelha, Carla Renata Figueiredo |
Palavras-chave: | Animais silvestres;Grandes felinos;Neonatal;Nutrição animal;Onça parda - Dieta;Onça parda - Nutrição |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | VASCONCELOS, Vitória de Oliveira. Adaptação de dieta para onça parda (Puma concolor capricornensis) usando produtos formulados para gato doméstico (Felis silvestres catus). 2019. 26 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi de analisar a eficiência do uso de alimentos industriais formulados para gatos domésticos (Felis silvestres catus) na alimentação de um felino silvestre de grande porte. O animal acompanhado foi um espécime de onça-parda (Puma concolor capricornensis), que nasceu em um zoológico, situado na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará e foi criado sob cuidados humanos por motivos clínicos. O animal foi acompanhado até os 7 meses de idade, sendo pesado diariamente e a dieta composta de sucedâneo PetMilk®, ração Mother & Cat® para filhotes de 1 a 4 meses, fêmeas gestantes e lactantes e por carne oriunda de camundongo (Mus musculus), mecol (Rattus norvegicus) e hamster-sírio (Mesocricetus auratus), criados em biotério. Para analisar a eficiência da dieta, foi examinada a curva de crescimento do animal, calculada a taxa de crescimento e esta foi comparada a taxa de crescimento de outros animais da mesma espécie encontrados na literatura. O animal experimental obteve taxa de crescimento menor que os animais com os quais foi comparado. A dieta fornecida foi suficiente para garantir a sobrevivência do animal, isso mostra que os produtos industriais formulados para felinos domésticos são possíveis substitutos àquela alimentação de felino de grande porte em fase neonatal. Contudo deve ser feita maior investigação para entender a necessidade de suplementação e melhorar a taxa de crescimento do animal, além de divulgações científicas das formulações usadas na dieta de animais em condições semelhantes. |
Abstract: | The objective of this paper was to analyze the efficiency of industrial foods formulated for domestic cats (Felis silvestres catus) used in the feeding of a large wild cat. The studied animal was a specimen of puma (Puma concolor capricornensis), which was born at a zoo, located in the city of Fortaleza, Ceará state and was raised under human care for clinical reasons. The animal was studied until 7 months of age, and the animal’s weights were collected daily. The animal's diet was composed of PetMilk® surrogate, by Mother & Cat® ration for 1 to 4 weeks old kittens and pregnant and lactating dam and meat from mice (Mus musculus), mecol (Rattus norvegicus) and Syrian hamster (Mesocricetus auratus), reared in an animal house. To analyze the efficiency of the diet, the growth curve of the animal was examined, the growth rate calculated and was compared to the rates of other animals of the same species found in the literature. The experimental animal had lower growth rates than animals with which was compared. The diet provided fulfilled the purpose of ensure the animal's survival, this shows that the industrial products formulated for domestic felines are possible substitutes to use in the feeding of this large feline in neonatal phase. However a greater research to understand the need for supplementation to improve the rate of growth of the animal, in addition to scientific disclosures of the formulations used in the animal diet and similar conditions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46979 |