Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gadelha, Carla Renata Figueiredo-
dc.contributor.author: Freires, Victória Maria Passos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FREIRES, Victória Maria Passos. Avaliação do comportamento materno-filial de cães das raças bulldog inglês e buldogue francês. 2019. 32 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The behavior between mother and child (maternal-filial) can have positive or negative consequences to the child throughout her life. The objective of this study was to analyze the maternal relations in French Bulldog and English Bulldog offspring’s, born from bitches submitted to caesarian and with limited access to mother. The study of dog behavior was carried out at the I & T Bulls kennel nursery unit, located in Fortaleza - CE. The methodology used was direct observation, two behavioral tests were carried out on infants and infants, one English Bulldog and another French Bulldog. The registration of the simple type, using paper and images for the annotation of the behaviors. Data counting was first performed by preliminary sampling observations of all behavioral events, and then the behaviors were grouped into a mixed category according to frequency. Abnormal behaviors were quite striking in the English bitch, showing that problems in the maternal-filial relationship may be related to bitches undergoing caesarean section. It is noteworthy that each litter observed was from different matrices, only maternal-branch interference was evaluated in the postoperative separation. It is concluded that the post-cesarean separation in the referent case does not bring behavioral benefits to the two categories, provoking anxiety in the matrices and future behavioral problems in the offspring. Thus, for better results and accuracy would require more observations with litters of same progenitors so that the genetic factor was also evaluated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Braquicefálicos
dc.subject: Cesáriana
dc.subject: Neonatos
dc.subject: Cães
dc.subject: Etologia
dc.subject: Comportamento materno-filial
dc.title: Avaliação do comportamento materno-filial de cães das raças bulldog inglês e buldogue francês
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O comportamento entre mãe e cria (materno-filial) pode gerar consequências positivas ou negativas à cria ao longo de sua vida. Objetivou-se com o referente trabalho analisar as relações materno filiais em cães pertencentes às raças Buldogue Francês e Bulldog Inglês, provenientes de fêmeas submetidas a parto cirúrgico e com pouco acesso às mães. O estudo do comportamento dos cães foi realizado na unidade de berçário do canil I & T Bulls, localizado em Fortaleza – CE. A metodologia usada foi de observação direta, sendo realizadas duas análises de comportamento em lactantes e lactentes, uma cadela Bulldog Inglês e outra Buldogue Francês. O registro do tipo simples, usando papel e imagens para a anotação dos comportamentos. A contagem de dados ocorreu primeiramente por observações preliminares com coleta de amostragem de todas as ocorrências comportamentais e, em seguida, os comportamentos foram agrupados em categoria mista de acordo com a frequência. Os comportamentos anormais eram bastante notáveis na cadela inglesa, mostrando que problemas na relação materno-filial podem estar concernentes a cadelas submetidas ao procedimento de cesárea. Vale ressaltar que cada ninhada observada era advinda de matrizes diferentes, foi avaliado somente a interferência materno-filial na separação pós-operatória. Conclui-se que a separação pós-cesariana no referente caso não traz benefícios comportamentais para as duas categorias, provocando ansiedade nas matrizes e futuros problemas comportamentais nas crias. Para melhores resultados e acurácia seriam necessárias mais observações com ninhadas de mesmos progenitores para que o fator genético também fosse avaliado.
dc.title.en: Evaluation of mother-offspring behavior in english and french bulldog breeds