http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46959
Tipo: | Dissertação |
Título: | Olimpíada cearense de matemática (OCM): laboratório de oportunidades, experiências e de desenvolvimento da matemática no estado do Ceará. |
Título em inglês: | Ceará Mathematical Olympiad (OCM): Laboratory of opportunities, experience and development of mathematics in the state of Ceará. |
Autor(es): | Gomes, Keyson Gondim |
Orientador: | Nunes, José Valter Lopes |
Palavras-chave: | Olimpíada cearense de matemática;Olimpíadas de Matemática;Problemas olimpícos;Olympic problems |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | GOMES, Keyson Gondim . Olimpíada cearense de matemática (OCM): laboratório de oportunidades, experiências e de desenvolvimento da matemática no estado do Ceará. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As Olimpíadas de Matemática tiveram suas origens , segundo alguns historiadores, devido estarem relacionadas com às “disputas” protagonizadas por matemáticos na Itália, durante o Renascimento. Mais tarde, no final do século XIX, essas competições passaram a ter uma estrutura semelhante aos dias atuais. A partir de 1894, os matemáticos húngaros organizaram competições matemáticas chamadas “Eötvös”, e hoje conhecida como “Olimpíadas Matemáticas”. Este trabalho tem o objetivo de mostrar as Olimpíadas de Matemática como fonte de divulgação e estímulo para o ensinamento e a aprendizagem da Matemática no Ceará. Onde vamos fazer um breve histórico das Olimpíadas no mundo e no Brasil, dando ênfase à OCM - Olimpíada Cearense de Matemática. Apresentaremos também a Coluna de Matemática do Jornal O Povo e o projeto Numeratizar que tiveram um papel fundamental para preparação e incentivo dos cearenses para diversas olimpíadas nacionais e internacionais, além dos vestibulares, e sua importante contribuição para a evolução do nível da matemática no Ceará. Vamos falar também da participação feminina nas olimpíadas e narrar as experiências de ex alunos olímpicos que atualmente são professores de Matemática. Destacando como a OCM tem sido, no decorrer dos anos, a porta de entrada para um amplo universo de competições matemáticas ao redor do mundo, bem como um laboratório de oportunidades, experiências e de desenvolvimento da Matemática no estado do Ceará. |
Abstract: | The Mathematical Olympics had their origins, according to some historians, because they are related to the "disputes" played by mathematicians in Italy during the Renaissance. Later, in the late nineteenth century, these competitions had a similar structure to the present day. From 1894, Hungarian mathematicians organized mathematical competitions called “Eötvös”, and today known as “Olympics Mathematics ”. This paper aims to show the Mathematical Olympics as source of dissemination and stimulation for the teaching and learning of mathematics in Ceará. Where we will make a brief history of the Olympics in the world and in Brazil, emphasizing the OCM - Cearense Mathematical Olympiad. We will also introduce the Mathematics Column of Jornal O Povo and the Numeratizar project that played a key role in preparing and incentive of Cearenses for several national and international Olympics, besides the entrance exams, and its important contribution to the evolution of the level of mathematics in Ceará. We will also talk about women's participation in the Olympics and narrate the experiences of former Olympic students who are currently math teachers. Highlighting how the CMO has been, over the years, the gateway to a wide universe of competitions mathematics around the world, as well as a laboratory for opportunities, experiences and development of mathematics in the state of Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46959 |