Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.author: Castro, Nailton Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CASTRO, Nailton Rodrigues de. Substratos e recipientes na produção de Porta-enxertos de Cajueiro. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019
dc.description.abstract: The use of alternative substrates in the production of rootstocks of dwarf-early cashew is important as an interesting option for Nurserers, aiming mainly at reducing the use of chemical fertilizers and commercial substrates, expanding the autonomy Of seedling producers and conferring new uses for the residues available in the region, in addition to reducing the environmental impact in their production, since they are composed of residues.Thus, this study aimed to compare alternative substrates, free of soil and the basis of organic municipal and agroindustrial residues, with commercial substrates for the production of dwarf cashew seedlings, in two types of containers. The treatments were distributed in randomized blocks, in the factorial scheme (5 x 2), being 5 substrates [(substrate 1: sewage sludge, manure of pure laying hen (3:1) and plaster (50 kg M-3); Substrate 2: Green coconut fiber, sewage sludge, pure laying hen manure (3:1:1) and plaster (50 kg M-3); Substrate 3: Green coconut fiber, pure laying hen manure (3:1) and plaster (50 kg M-3); Substrate 4: Substrate used by a local nurseririst consisting of sandy surface land and black hydromorphic Land (2:1); Substrate 5: Commercial substrate Germina Plant Horta®)] and 2 containers (tubete and plastic bag), with 3 replications. The variables analyzed were: Germination rate, number of seedlings able for grafting, height of aerial part (cm), stem diameter (mm), number of leaves/plant, length of main root (cm), dry mass of aerial part and Root system (g), quality Of the seedling, chlorophyll content, gaseous exchanges: CO2 assimilation rate (A, μmol CO2 m-2 S-1), stomatal conductance (GS, mol M-2 S-1), transpiration rate (E, mmol water vapor m-2 S-1), internal CO2 concentration (Ci), ratio between internal concentrations and CO2Environment (Ci/Ca), intrinsic (A/GS) and instantaneous (A/E) efficiencies of water use and instantaneous carboxylation efficiency (A/Ci). The size of the container influenced the development of the rootstock, being more recommended the use of plastic bags and the commercial substrate is more recommended for seedling production, due to the substrates the base of sludge present a high conductivity And the substrate of the nurseririst present a low amount of nutrients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anacardium occidentale L.
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Propagação
dc.title: Substratos e recipientes na produção de Porta-enxertos de Cajueiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Braga, Marilena de Melo-
dc.description.abstract-ptbr: O uso de substratos alternativos na produção de porta-enxerto de cajueiro anão-precoce é importante como opção interessante aos viveiristas, visando principalmente a diminuição da utilização de adubos químicos e substratos comerciais, ampliando a autonomia dos produtores de mudas e conferindo novos usos para os resíduos disponíveis na região, além de reduzir o impacto ambiental na sua produção, uma vez que são compostas de resíduos. Assim, com este trabalho objetivou-se comparar substratos alternativos, isentos de solo e à base de resíduos orgânicos urbanos e agroindustriais, com os substratos comerciais para a produção de mudas de cajueiro-anão, em dois tipos de recipientes. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, no esquema fatorial (5 x 2), sendo 5 substratos [(Substrato 1: lodo de esgoto, esterco de galinha poedeira puro (3:1) e gesso (50 kg m-3); Substrato 2: fibra de coco verde, lodo de esgoto, esterco de galinha poedeira puro (3:1:1) e gesso (50 kg m-3); Substrato 3: fibra de coco verde, esterco de galinha poedeira puro (3:1) e gesso (50 kg m-3); Substrato 4: substrato usado por um viveirista local constituído de terra superficial arenosa e terra hidromórfica preta (2:1); Substrato 5: substrato comercial Germina Plant Horta®)] e 2 recipientes (tubete e sacola plástica), com 3 repetições. As variáveis analisadas foram: taxa de germinação, número de mudas aptas para a enxertia, altura da parte aérea (cm), diâmetro do caule (mm), número de folhas/planta, comprimento da raiz principal (cm), massa seca da parte aérea e do sistema radicular (g), qualidade da muda, teor de clorofila, trocas gasosas: taxa de assimilação de CO2 (A, μmol CO2 m-2 s-1), condutância estomática (gs, mol m-2 s-1), taxa de transpiração (E, mmol vapor d’água m-2 s-1), concentração interna de CO2 (Ci), razão entre as concentrações interna e ambiente de CO2 (Ci/Ca), eficiências intrínsecas (A/gs) e instantâneas (A/E) do uso da água e a eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci). O tamanho do recipiente influenciou o desenvolvimento do porta-enxerto, sendo mais recomendado o uso de sacolas plásticas e o substrato comercial é mais recomendado para produção mudas, devido os substratos a base de lodo apresentar uma elevada condutividade elétrica e o substrato do viveirista apresentar baixa quantidade de nutrientes.
dc.title.en: Substrates and containers in the production of cashew rootstocks