Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Vandilberto Pereira-
dc.contributor.author: Mesquita, Acélio Luna-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MESQUITA, A. L.
dc.description: MESQUITA, A. L. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para análise do potencial eólico e estimativa de geração de energia eólica. 2015. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica)-Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015.
dc.description.abstract: Wind energy is one of the main sources of alternative energy, renewable and clean for the production of electricity. Today wind power is as high in power in most of the world due to its economic competitiveness, since its source is inexhaustible. In this work a case study for the regions of Icapuí, Sobral and Ubajara well as the development of a program to aid the study of the regions through the graphical interface of Matlab software "GUI", which aims to calculate all the probability of the region as the Weibull distribution and the law of power Hellman. The study conducted showed that the best city and the best wind turbine for the implementation of a fictitious wind farm, twenty wind turbines, the main criterion the capacity factor for the choice of the selected wind turbine.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Vento
dc.subject: Matlab
dc.subject: Distribuição de Weibull
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para análise do potencial eólico e estimativa de geração de energia eólica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A energia eólica é uma das principais fontes de energia alternativa, renovável e limpa para a produção de energia elétrica. Hoje a energia eólica se encontra como uma energia em alta em quase todo o mundo devido a sua competitividade econômica, já que sua fonte é inesgotável. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo de caso para as regiões de Icapuí, Sobral e Ubajara assim como o desenvolvimento de um programa para o auxílio do estudo das regiões através da interface gráfica do software Matlab “GUI”, que tem como objetivo o cálculo de toda a parte probabilística da região como a distribuição de Weibull e a lei da potência de Hellman. O estudo desenvolvido mostrou qual a melhor cidade e a melhor turbina eólica para a implantação de um parque eólico fictício, de vinte turbinas eólicas, tendo como critério principal o fator de capacidade para a escolha da turbina eólica escolhida.