http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46912
Tipo: | TCC |
Título: | Impacto do bruxismo no limiar de dor à pressão da musculatura mastigatória de mulheres com migrânea |
Autor(es): | Silva, Kariny Oliveira |
Orientador: | Fiamengui, Livia Maria Sales Pinto |
Palavras-chave: | Bruxismo;Odontologia |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, K. O. Impacto do bruxismo no limiar de dor à pressão da musculatura mastigatória de mulheres com migrânea. 2019. 23 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019. |
Resumo: | O bruxismo é definido como uma atividade repetitiva da musculatura mandibular, caracterizado por apertar ou ranger dos dentes e/ou apoiar ou empurrar a mandíbula. Apesar da grande prevalência da alta prevalência de bruxismo entre pacientes com migrânea, pouco se sabe sobre as implicações da associação dessas comorbidades. Essa investigação objetivou avaliar a prevalência de bruxismo em mulheres com migrânea episódica, bem como avaliar a influencia destes no limiar de dor à pressão da musculatura mastigatória das mesmas. O presente estudo foi realizado em uma população com migrânea associada ou não a bruxismo do sono e em vigília avaliando o Limiar de Dor à Pressão, através da algometria, em pacientes do sexo feminino. Foram avaliadas 250 candidatas e, dessas apenas 86 preencheram todos os pré-requisitos exigidos pelos critérios de inclusão. As pacientes foram divididas em quatro grupos: grupo 1 (n=28), pacientes sem bruxismo; grupo 2 (n=17), pacientes com bruxismo em vigília; grupo 3 (n=9), pacientes com bruxismo noturno e grupo 4 (n=32), pacientes com bruxismo em vigília e noturno. O Qui-quadrado foi utilizado para avaliar significância quanto ao número de pacientes com bruxismo na amostra e o teste T de Student para analisar o limiar de dor à pressão das pacientes. Não houve diferença estatisticamente significante entre os limiares do músculo temporal (p=0,25) e masseter (p=0,34) entre os grupos (sem e com bruxismo). Pode-se concluir que o bruxismo não influência o limiar de dor à pressão de mulheres que possuem crises de migrânea episódica. |
Abstract: | Bruxism is defined as a repetitive activity of the mastigatory musculature, characterized by clenching or grinding of the teeth and / or supporting or thrusting of the mandible. Despite the high prevalence of high prevalence of bruxism among patients with migraine, little is known about the implications of the association of these comorbidities. This research aimed to evaluate the prevalence of bruxism in women with episodic migraine, as well as to evaluate the influence of these on the threshold of pain to the pressure of the masticatory muscles of the same. The present study was carried out in a population with migraine associated or not with sleep bruxism and in wakefulness evaluating the Pressure Pain Threshold, through algometry, in female patients. A total of 250 candidates were evaluated, and of these, only 86 fulfilled all the prerequisites required by the inclusion criteria. The patients were divided into four groups: group 1 (n = 28), patients without bruxism; group 2 (n = 17), patients with bruxism in wakefulness; group 3 (n = 9), patients with bruxism at night and group 4 (n = 32), patients with bruxism at night and at night. Chi-square was used to evaluate the significance of the number of patients with bruxism in the sample and the Student's t-test to analyze the patient's pain threshold. There was no statistically significant difference between temporal muscle thresholds (p = 0.25) and masseter (p = 0.34) between the groups (without and with bruxism). It can be concluded that bruxism does not influence the pain threshold to the pressure of women who have attacks of episodic migraine. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46912 |