Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavada, Benildo Sousa-
dc.contributor.author: Nunes, Edson Paula-
dc.date.issued: 1994-
dc.identifier.citation: NUNES, Edson Paula. Estudo quimiotaxonômico de sementes de espécies de Mimosoideae (Leguminosae). 1994. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994.
dc.description.abstract: The content and fatty acid composition of seed lipids in 8 species from the Mimosoideae were analysed. The species investigated belong to 4 Tribes: Acacieae (Acacia farnesiana e A. langsdorffii), Ingeae (Chloroleucon foliolosum e Pithecellobium dulce), Mimoseae (Stryphnodendron coriaceum e S. rotundifolium ) e Parkieae (Parkieae pendula e P. platycephala). In addition, the soluble protein content, the hemagglutinating activity, and the protein electrophoretic pattern of the seeds from these species were also determined. In relation to the seed lipids, the results showed that the fatty acid composition and their ratios may be useful as taxonomic markers for the differentiation of genera belonging to different Tribes of the Mimosoideae, as well as for discrimination of species from the sarne genus. On the other hand, it was not found any taxonomic correlation for the occurence of hemagglutinating activity in the seeds of the 8 species investigated at the Tribe leveI. However, the presence of hemagglutinating activity (or hemolysis) as well as its specificity, that is, the type of erythrocytes agglutinated (or hemolysed), proved to be useful for the discrimination of species from the same genus. The analysis of the electrophoretic profile of the seed proteins showed, in all the species examined, the presence of 2 major groups of protein bands: one group that comprises high molecular weight proteins with mobility similar to that observed for the purified lectin from Parkia platycephala (60 KDa), and a second one constituted of low molecular weight proteins. However, each species exhibited a unique protein pattern that promptly differentiated it from the others.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.title: Estudo quimiotaxonômico de sementes de espécies de Mimosoideae (Leguminosae)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Foram determinados os teores de lipídeos (totais, saponificáveis e insaponificáveis) e de proteínas solúveis a 3 valores de pH (2,6, 7,6 e 9,0), a atividade hemaglutinante dos extratos protéicos frente a hemácias de coelho e humanas do sistema ABO, normais e tratadas com enzimas proteolíticas (Tripsina, Papaína e Bromelaína), e o padrão eletroforético (PAGE-SDS) das proteínas totais de sementes maduras de 8 espécies de Mimosoideae, representando 4 Tribos: Acacieae (Acacia farnesiana e A. langsdorffii), Ingeae (Stryphnodendron coriaceum e S .rotundifolium), Mimoseae (Chloroleucon foliolosum e Pithecellobium dulce) e Parkieae (Parkia pendula e P. platycephala). A análise quantitativa e qualitativa das frações lipídicas permitiu, em alguns casos, a diferenciação entre espécies do mesmo gênero, entre gêneros de mesma tribo e entre gêneros de tribos diferentes. Com relação à atividade hemaglutinante, não foi possível se estabelecer nenhuma correlação entre este parâmetro e as relações de similaridades entre as espécies a nível de tribo. Entretanto, a presença ou não de atividade hemaglutinante (ou hemolisante), bem como o tipo de hemácia aglutinada, mostrou-se útil na diferenciação de espécies do mesmo gênero. A análise eletroforética das proteínas totais das sementes das espécies estudadas revelou um padrão de bandas característico a nível de sub-família, ou seja, as suas principais proteínas se distribuem em 2 grupos com relação ao peso molecular aparente: um grupo com mobilidade em torno daquela observada para a lectina de Parkia platycephla (60 KDa) e um segundo grupo constituído por proteínas de baixo peso molecular aparente. Entretanto, foi possível se detectar a existência de um padrão eletroforético para cada espécie.