http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46850Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Francisco Aécio Guedes | - |
| dc.contributor.author | Martins Júnior, Waldemir | - |
| dc.date.issued | 1993 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS JÚNIOR, Waldemir. Fenologia e ecologia comparativa da produtividade de dois clones de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L. var. nanum) sob condições de irrigação localizada. 1993. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1993. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This experiment was carried out in Caucaia, Ceará - Brasil, for a six year period, to compare the clones 076 and 1001 of dwarf cashew plants. Phenophasic component variations, height and canopy of the plant, foliar flush, flowering, fruitification, production and productivity were studied and correlated to weather components. Twenty plants (ten of each clone) out of eighty seven were selected randomly in the experimental area. Weather components were investigated and correlated to plant phenophases. Five plants were alloted from each clone and productivity data were obtnained through fruit and peduncle weekley weighing. It was used a complete ing five treatments and five repetitions. Vertical and lateral growth and foliar flush were significant through the whole experiment due to irrigation conditions. Flowering, frutification and production differed and clone 1001 showed a more definite periodicity than clone 076. Periodicity might have been affected by endogenous and exogenous factors and rainfall distribution seemed to play the main role. As to nut difference between the clones although, clone 1001 presented higher results. Nut ang peduncle average weights of clone 076 were significantly higher than those from clone 1001. The production of clone 076 was more uniform and continuous than that of clone 1001 which produced intensively in a different period of the year and alternately. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.title | Fenologia e ecologia comparativa da produtividade de dois clones de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L. var. nanum) sob condições de irrigação localizada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo foi desenvolvido em Caucaia, a 23 km de Fortaleza, por um período de seis anos. O objetivo da pesquisa foi comparar os clones 076 e 1001, quanto as variações de seus componentes fenofásicos, crescimento em altura e envergadura, fluxo foliar, floração, frutificação e produção, correlacionadas com flutuações de fatores climáticos. Buscou-se, também, diferenciar os dois clones quanto aos componentes relacionados à produtividade. Os dados de fenologia foram obtidos de 20 plantas dos clones 076 e 1001 (10 de cada), selecionadas, aleatoriamente, das 87 plantas originariamente implantadas na área experimental. As observações meteorológicas foram coletadas simultaneamente e confrontadas com as fenofases, estudando-se as correlações entre elas. Para obtenção dos dados de produtividade sorteou-se cinco plantas de cada clone, nas quais foram realizadas colheitas semanais com a pesagem de frutos e pseudofrutos. Utilizou-se um delineamento estatístico inteiramente casualizado com dois tratamentos de cinco repetições. No que diz respeito a fenologia, constatou-se que as fenofases crescimentos vegetativos lateral e vertical, fluxo foliar (queda de folhas e crescimento vegetativo qualitativo), ocorreram de maneira acentuada durante todo o experimento, para ambos os clones, como uma consequência da irrigação a que as plantas foram submetidas. Nas fenofases floração, frutificação e produção, ocorreu comportamento diferenciado. O clone 1001 apresentou uma periodicidade muito mais definida que o clone 076. A periodicidade apresentada pelos clones estudados parece ser motivada por fatores endógenos e exógenos. A distribuição das chuvas é o fator climático que parece mais influenciar neste comportamento. A análise dos resultados obtidos com os componentes de produtividade indica que a produtividade de castanha e pseudofruto de ambos os clones, não diferiram estatisticamente, apesar do clone 1001 ter apresentado um desempenho superior ao clone 076. Os pesos médios da castanha e do pseudofruto, do clone 076 foram significativamente superiores aos do clone 1001. O clone 076 produz de maneira mais uniforme e continuada que o clone 1001 que se caracteriza por produzir intensamente em um outro período de tempo, a cada ano, para em seguida ter sua produção sensivelmente diminuída. | pt_BR |