Tipo: Tese
Título: Rodas em redes geográficas: os caminhos devocionais das caravanas de São Francisco das Chagas de Canindé – CE
Título em inglês: Wheels in geographical networks: the devotional paths of the caravans of São Francisco das Chagas de Canindé – CE
Autor(es): Silva, Ivo Luis Oliveira
Orientador: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de
Palavras-chave: Geografia cultural;Geografia do espaço simbólico;Peregrinações religiosas;Geoetnografia das caravanas;Turismo - Aspectos religiosos
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Ivo Luis Oliveira. Rodas em redes geográficas: os caminhos devocionais das caravanas de São Francisco das Chagas de Canindé – CE. 2019. 157 f. Tese (Doutorado em Geografia) -Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A presente tese apresenta o objetivo desvelar a imagem-movimento das caravanas dos peregrinos no Santuário de Canindé; apresentar os significados, sentidos, interações sociais, construções simbólicas, imaginárias e turísticas; contemplar os efeitos das hibridizações das caravanas a partir da suspensão do pau de arara e da reedição das caravanas com o fretamento turístico e eventual. A metodologia utilizada é o método etnográfico complementado com entrevistas informais, observações simples e participantes, pesquisa documental e bibliográfica. O lugar escolhido é o Santuário de São Francisco das Chagas de Canindé, no Estado do Ceará. No campo, o discurso simbólico da projeção penitente medievalista de “quem vai para Canindé! Vai para sofrer”. Para efeitos de análises, as implicações entre a tradição e a sociedade pós-moderna; da paisagem e o caráter simbólico do sertão; da racionalidade técnica dos agentes públicos e os fretamentos turísticos e eventuais; da dualidade entre a “impuridade” da peregrinação-turística e a “pureza” peregrinação-penitente. A imaginação volta à tona na certeza de que as viagens alcançaram uma predileção cultural pelo lugar-sagrado, uma irradiação pela mensagem itinerante do lugar e uma religiosidade peregrina que se adéqua a pós-modernidade.
Abstract: This thesis presents the objective of unveiling the movement-image of the pilgrims' caravans in the Canindé Sanctuary; present the meanings, meanings, social interactions, symbolic, imaginary and tourist constructions; to contemplate the effects of the caravan hybridization from the suspension of the macaw wood and the re-edition of the caravans with the tourist charter and eventual. The methodology used is the ethnographic method complemented with informal interviews, simple observations and participants, documentary and bibliographic research. The chosen place is the Sanctuary of São Francisco das Chagas de Canindé, in the state of Ceará. In the field, the symbolic discourse of the penitent medievalist projection of “who goes to Canindé! It goes to suffer”. For the purposes of analysis, the implications between tradition and postmodern society; the landscape and the symbolic character of the backlands; the technical rationality of the public agents and the tourist and eventual charters; of the duality between the “impurity” of the tourist pilgrimage and the “purity” of the penitent pilgrimage. Imagination returns to the certainty that travel has achieved a cultural preference for the holy place, a radiance with the traveling message of the place, and a pilgrim religiosity that fits postmodernity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46849