http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46827
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da sustentabilidade da agricultura familiar: o caso do assentamento 1º de setembro no município de Tauá - Ceará |
Autor(es): | Cunha, Gabriela Castro da |
Orientador: | Mayorga, Maria Irles de Oliveira |
Palavras-chave: | Assentamentos humanos |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | CUNHA, Gabriela Castro da. Análise da sustentabilidade da agricultura familiar: o caso do assentamento 1º de setembro no município de Tauá - Ceará. 2003. 117 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | Nos Países desenvolvidos, a imensa prosperidade da produção de alimentos e fibras é proveniente das unidades familiares de produção. A agricultura familiar naquelas nações conseguiu escapar de um quadro geral, no qual o capitalismo impera em todos os setores da economia. No Brasil foi definida uma estratégia de desenvolvimento rural baseada no fortalecimento da agricultura familiar, centrando-se na melhoria da infra-estrutura e em apoio. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo geral analisar a sustentabilidade da agricultura familiar, mostrando os principais fatores potencializadores e restritivos ao desenvolvimento da agricultura familiar no Assentamento 1º de setembro no Município de Tauá-Ceará. O estudo fundamentou nas análises ex-post, em processo e ex-ante, sendo analisados os aspectos econômicos, sociais e ambientais do assentamento em estudo. Na análise econômica, foi calculada a renda familiar para 2002, sendo esta comparada com a de 1999 feita por BARROS (2000). Nas análises social e ambiental foi utilizado o modelo Forese Service of United States Agricultural Department, através do Range Project Effetiveness Producers Handbook, 1986, modificado, conforme metodologia utilizada por BARRADAS (1999). Este modelo permitiu a avaliação das variáveis sociais e ambientais, transformando-as em variáveis quantitativas, obtendo-se o índice de significância das referidas variáveis. Concluiu-se que os principais fatores potencializadores ao desenvolvimento do assentamento foram só solos férteis, a vegetação e fauna diversificada, a existência de reserva hídrica e disponibilidade de mão-de-obra, embora desqualificada. Enquanto, os fatores restritivos foram: disponibilidade de água para a produção, problemas de moradia, saúde, energia, estrada, renda, crédito rural, assistência técnica e organização da produção. Portanto, faz-se necessário que o Estado redefina sua política de desenvolvimento com base no fortalecimento da agricultura familiar, não se restringindo apenas a política agrária, mas garantir, no mínimo, o acesso a infra-estrutura de serviços e os instrumentos ao seu desenvolvimento. |
Abstract: | In the developed countries, the immense prosperity of foods and fibers prodution is coming from the family units of production. The family agriculture in those nations got to escape of a general picture, in which the capitalism reigns,in all of the sectors of the economy. In Brazil a strategy of rural development was defined based on the strengthen of the family agriculture, being centered in the improvement of the infrastructure and in support. In this context, this work has as general objective to analyze the sustain of the family agriculture, showing the main potencial factors and restrictive to the development of the family agriculture in the First Setember Assentment in the Municipality of Tauá-Ceará. The study was based in the analyses ex-post, in process and ex-ante, analysing the economic, social and environmental aspect of the establishment in study. In the economical analysis, the family income was calculated for 2002, being compared with the one calculed in 1999 for BARROS (2000). In the social and environmental analyses the model used was Forest Service of United States Agricultural Department, through Range Project Effetiveness Producers Handbook, 1986, modified, according to methodology used by BARRADAS (1999). This model allowed the evaluation of the social and environmental variables, transforming them in quantitative variables, and from them obtained the significance index of the referred variables. It was ended that the main potencial factors of the development of the establishment were the fertile soils. The vagetation and fauna diversified, the existence of hidro reservation and labor availability, although disqualified. While, the restrictive factors were water availability for the production, home problem, health, energy, highways, income, rural credit, technical support and organization of the production. Therefore, it is necessary that the State redefine development politics based in the strengthen of the family agriculture, not restricting only to the agrarian politics, but to guarantee, at least, the access to the infrastructure of services and the instruments to the development. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46827 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |