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dc.contributor.advisorSoares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.authorGomes, Pedro Henrique-
dc.date.accessioned2019-10-16T11:42:48Z-
dc.date.available2019-10-16T11:42:48Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationGOMES, P. H. Impacto da carcinicultura na estrutura do plâncton em estuários rasos e de baixo aporte fluvial. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do MAr - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46823-
dc.description.abstractShrimp farming has been growing worldwide, which came along with an increased concern about its environmental impacts on coastal ecosystems. The objective of this work was to test the hypothesis that shrimp farming modifies the structure of planktonic communities in shallow tropical estuaries with low fluvial input. For this, we evaluated and compared the composition, richness and density of phytoplankton and zooplankton between different seasonal periods and between the water catchment points from estuaries to the farming and the effluent discharge point to estuaries in shrimp farms. Samples were collected during the rainy and dry periods of 2014 in farms located in two estuaries on the semiarid coast of Brazil. Regarding phytoplankton and zooplankton density, no significant seasonal (dry and rainy) differences were observed (p> 0.05) in both estuaries. This result could be related to prolonged drought and riverdams that would homogenize dry and rainy seasons and lead to seasonal similarity in the planktonic community densities. Between the catchment and drainage points, there was a significant difference in density only for the phytoplankton community of Jaguaribe farms, which suggests lower carrying capacity and / or greater anthropic impact in this region. This difference was mainly due to the increase of cyanobacterial cells at the drainage point. Cyanobacteria and Protozoa were more closely related to drainage points than to uptake points. Regarding phytoplankton and zooplankton composition, significant differences (p <0.05) were observed between uptake and drainage in Aracati farms and between locations (Aracati x Jaguaribe). This difference observed between the capture and drainage points in Aracati may be related to the trophic state of the environment, which may increase in drainage in relation to the capture point. The difference between the locations may be related to the distance between each farm and the mouth of the rivers, which vary between the farms located in Aracati and Jaguaribe. There were no significant differences (p> 0.05) in the number of taxa between seasonal periods and between uptake and drainage points. Thus, it is concluded that the use of estuary water in shrimp farming can alter plankton composition and density in shallow estuaries as suggested by the increase in the densities of few indicator groups of lower water quality. However, this change appears to be variable depending on the geographical location, ecosystem carrying capacity and cumulative impacts of farms along the estuary.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFitoplânctonpt_BR
dc.subjectZooplânctonpt_BR
dc.subjectEstuáriopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectEfluentespt_BR
dc.titleImpacto da carcinicultura na estrutura do plâncton em estuários rasos e de baixo aporte fluvialpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorBarroso, Hortência de Sousa-
dc.description.abstract-ptbrA carcinicultura (cultivo de camarões) vem crescendo mundialmente e junto com esta expansão vem à preocupação com os impactos ambientais nos ecossistemas costeiros. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a atividade de carcinicultura modifica a estrutura das comunidades planctônicas em estuários tropicais rasos com baixo aporte fluvial. Para isso avaliou-se a composição, riqueza e densidade do fitoplâncton e zooplâncton entre diferentes períodos sazonais e entre os pontos de captação de água dos estuários e de saída/drenagem de efluentes em fazendas de carcinicultura. As amostras foram coletadas nos períodos chuvoso e seco do ano de 2014 e em pontos de captação e drenagem em fazendas situadas em dois estuários na costa semiárida do Brasil. Com relação à densidade fitoplanctônica e zooplanctônica, não foram observadas diferenças sazonais (seco e chuvoso) significativas (p > 0,05) em ambos os estuários. Este resultado poderia ser relacionado com a prolongada estiagem e aos barramentos dos rios que influenciariam a uma similaridade sazonal nas densidades das comunidades planctônicas. Já entre os pontos de captação e drenagem, houve diferença significativa na densidade apenas da comunidade fitoplanctônica das fazendas do Jaguaribe, o que sugere menor capacidade de suporte e/ou maior impacto antrópico nesta região. Essa diferença se deveu principalmente pelo incremento de células de cianobactérias no ponto de drenagem. Observou-se que as cianobactérias e os protozoários estão mais relacionados com os pontos de drenagem do que com os de captação. Com relação a composição fitoplanctônica e zooplanctônica, notou-se diferenças significativas (p < 0,05) entre captação e drenagem nas fazendas de Aracati e entre as localidades (Aracati x Jaguaribe). Essa diferença observada entre os pontos de captação e drenagem em Aracati pode está relacionada com o estado trófico do ambiente, que pode aumentar na drenagem em relação ao ponto de captação. Já diferença entre as localidades pode ter relação com a distância dos empreendimentos e a desembocadura dos rios, os quais variam entre as fazendas localizadas em Aracati e Jaguaribe. Não houve diferenças significativas (p > 0,05) no número de táxons entre os períodos sazonais e os pontos de captação e drenagem. Desta forma, conclui-se que o uso da água do estuário na carcinicultura pode alterar a composição e densidade do plâncton em estuários rasos como sugerido pelo aumento nas densidades de poucos grupos indicadores da menor qualidade da água. Entretanto, esta alteração parece ser variável dependendo da localização geográfica, da capacidade de suporte do ecossistema e dos impactos cumulativos das fazendas situadas ao longo do estuário.pt_BR
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