Tipo: Dissertação
Título: Influência dos fatores ambientais sobre o crescimento de bovinos da raça nelore e estimativa de parâmetros genéticos pelos métodos Henderson 3 e REML
Autor(es): Biffani, Stefano
Orientador: Martins Filho, Raimundo
Coorientador: Bozzi, Riccardo
Palavras-chave: Zootecnia
Data do documento: 1997
Citação: BIFFANI, Stefano. Influência dos fatores ambientais sobre o crescimento de bovinos da raça nelore e estimativa de parâmetros genéticos pelos métodos Henderson 3 e REML. 1997. 119 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997.
Resumo: Os dados de crescimento relativos a 2977 animais da raça zebuína Nelore criados nos estados do Ceará e do Piauí, foram utilizados para estudar a influência dos fatores ambientais e estimar a herdabilidade e as correlações genéticas, fenotípicas e ambientais das características peso aos 205, 365 e 550 dias e dos ganhos em pesos dos 205 até os 365 dias e dos 365 aos 550 dias de idade. Os componentes de (co)variância, foram calculados através do método 3 de Henderson e do método da Máxima Verossimilhança Restrita. Na análise da variância foram utilizados dois modelos: o modelo 1, que incluiu os efeitos fixos de sexo, ano, estação e fazenda de nascimento, a idade da mãe como covariável e o efeito aleatório de touro dentro de fazenda e o modelo 2, onde os efeitos fixos foram reunidos em grupos contemporâneos. Os efeitos fixos de sexo, ano e fazenda de nascimento foram significativos (P<0,001) para todas as características avaliadas; os efeitos de estação de nascimento foram significativos para os pesos aos 365 (P<0,001) e aos 550 (P<0,05) dias e para os ganhos em pesos dos 205 aos 365 (P<0,001). As médias ajustadas por esses efeitos foram: 129,06 ± 1,46 kg, 186,16 ± 2,74 kg, 244,06 ± 5,23 kg, 0,341 ± 0,01 kg/dia e 0,300 ± 0,02 kg/dia, para os pesos aos 205,365, 550 dias de idade e os ganhos em pesos dos 205 até os 365 dias e os ganhos em pesos dos 365 até os 550 dias de idade, respectivamente. A idade da mãe ao parto foi significativa somente no caso dos pesos aos 365 dias, com um peso máximo de 187,29 kg e uma idade em torno de 9 anos. O efeito de grupos contemporâneos resultou significativo para todas as características, (P<0,001). As herdabilidades obtidas pelo método 3 de Henderson foram: 0,45 ± 0,07, 0,41 ± 0,07, 0,54 ± 0,11, 0,40 ± 0,07 e 0,27 ± 0,09, respectivamente para os pesos aos 205, 365 e 550 dias e os ganhos em pesos dos 205 até os 365 e dos 365 aos 550 dias de idade. No caso do método REML, utilizando os efeitos fixos separadamente, os valores de herdabilidade foram: 0,48 ± 0,08, 0,56 ± 0,09, 0,64 ± 0,12, 0,40 ± 0,07 e 0,28 ± 0,09, respectivamente, para os pesos aos 205, 365 e 550 dias e os ganhos em pesos dos 205 até os 365 e dos 365 aos 550 dias de idade. Utilizando, na mesma metodologia, o efeito de grupos contemporâneos, os valores obtidos foram: 0,36 ± 0,06, 0,32 ± 0,07, 0,44 ± 0,10, 0,24 ± 0,06 e 0,16 ± 0,07, respectivamente, para o peso aos 205, 365 e 550 dias e os ganhos em pesos dos 205 até os 365 e dos 365 aos 550 dias de idade. As correlações genéticas entre os pesos aos 205 e os demais pesos foram: 0,65 ± 0,08,0,37 ± 0,16,0,73,0,58,0,81 e 0,80, respectivamente, para o método 3 de Henderson e o método REML. As correlações genéticas entre os pesos aos 365 e os pesos aos 550 dias foi: 0,83 ± 0,07,0,87 e 0,90, respectivamente, para o método 3 de Henderson e o método REML. As correlações genéticas entre os ganhos em pesos foram: 0,35 ± 0,25,0,24 e 0,09 respectivamente para o método 3 de Henderson e o método REML. As correlações genéticas entre os pesos e os ganhos em pesos foram: -0,013 ± 0,15, -0,18 ± 0,23,0,74 ± 0,11, 0,14 ± 0,23 e, 0,78 ± 0,11 e 0,65 ± 0,13 para o método 3 de Henderson, 0,14, 0,12, 0,81, 0,12, 0,82 e 0,67 para o método REML com quatro efeitos fixos e 0,42, 0,24, 0,75, 0,29, 0,58 e 0,75, usando os grupos contemporâneos. As correlações fenotípicas entre os pesos, entre os ganhos em pesos e entre os pesos e os ganhos em pesos foram: 0,63, 0,40, 0,65,-0,10, -0,009, -0,008, 0,76, -0,09, 0,48, 0,69 para o método 3 de Henderson, 0,64 0,44, 0,63, -0,13, -0,01, -0,01, 0,77, -0,13, 0,42, 0,70 para o método REML com quatro efeitos fixos e 0,65, 0,52, 0,65, -0,23, 0,02, 0,06, 0,76, 0,0, 0,39, 0,65 usando os grupos contemporâneos. As correlações ambientais entre os pesos, entre os ganhos em pesos e entre os pesos e os ganhos em pesos foram: 0,62, 0,43, 0,44, -0,37, -0,006, -0,10 , 0,78, -0,27, 0,21, 0,75 para o método 3 de Henderson, 0,56, 0,30, 0,32, -0,26, -0,1, -0,06, 0,76, -0,24, 0,06, 0,82 para o método REML com quatro efeitos fixos e 0,59, 0,40, 0,55, -0,26, -0,04, -0,01, 0,70, -0,04, 0,31, 0,65, usando os grupos contemporâneos.
Abstract: Growth records collected on 2977 Nellore calves, from Ceará and Piauí state, were used to study the influence of environmental effects and to estimate the heritability and the genetic, phenotypic and environmental correlations of weaning, yearling, post-yearling weight and postweaning daily gain. Variance and covariance components were estimated by Henderson's 3 method and REML method. Two models were assumed in the analysis of variance: model 1 included fixed effects of sex, year, season and herd, a linear regression on dam's age and the random effect of sire nested within herd, model 2 joined all fixed effects in contemporary groups. Fixed effects of sex, year and herd were significant for alI the traits, (P<0,001); season of birth was significant for yearling and post-yearling weight and for post weaning, post yearling daily gain. Least square means were: 129,06 ± 1,46 kg, 186,16 ± 2,74 kg, 244,06 ± 5,23 kg, 0,341 ± 0,01 kg/d and 0,300 ± 0,02 kg/d, respectively, for weaning, yearling and post-yearling weight and for post weaning and post yearling daily gain. Dam's age at calving was significant just for yearling weight. Contemporary groups were significant for all the traits. Heritabilities by Henderson' method 3 were: 0,45 ± 0,07, 0,41 ± 0,07, 0,54 ± 0,11, 0,40 ± 0,07 and 0,27 ± 0,09, respectively, for weaning, yearling and post-yearling weight and for post weaning and post yearling daily gain. Heretabilities by REML, assuming model 1, were : 0,48 ± 0,08, 0,56 ± 0,09, 0,64 ± 0,12, 0,40 ± 0,07 and 0,28 ± 0,09, respectively, for weaning, yearling and post-yearling weight and for post weaning and post yearling daily gain. Assuming model 2 were: 0,36 ± 0,06, 0,32 ± 0,07, 0,44 ± 0,10, 0,24 ± 0,06 and 0,16 ± 0,07, respectively, for weaning, yearling and post-yearling weight and for post weaning and post yearling daily gain. Genetic correlations among weaning weight and yearling and post-yearling weight were: 0,65 ± 0,08, 0,37 ± 0,16, 0,73, 0,58, 0,81 and 0,80, respectively by Henderson' method 3 and REML. Genetic correlations between yearling and post-yearling weight were: 0,83 ± 0,07, 0,87 and 0,90, respectively by Henderson' method 3 and REML. Genetic correlations between post- weaning daily gains were: 0,35 ± 0,25, 0,24 and 0,09 respectively by Henderson' method 3 and REML. Genetic correlations between weights and daily gains were: -0, 013 ± 0,15, -0,18 ± 0,23, 0,74 ± 0,11, 0,14 ± 0,23, 0,78 ± 0,11 and 0,65 ± 0,13 by Henderson' method 3, 0,14, 0,12, 0,81, 0,12, 0,82 and 0,67 by REML assuming model 1, 0,42, 0,24, 0,75, 0,29, 0,58 and 0,75 by REML assuming model 2. Phenotipical correlations among weights, daily gains and weights and daily gains were: 0,63, 0,40, 0,65, -0,10, -0,009, -0,008, 0,76, -0,09, 0,48, 0,69 by Henderson' method 3, 0,64, 0,44, 0,63, -0,13, -0,01, -0,01, 0,77, -0,13, 0,42, 0,70 by REML assuming model 1 and 0,65, 0,52, 0,65, -0,23, 0,02, 0,06, 0,76, 0,0, 0,39, 0,65 by REML assuming model 2. Environmental correlations among weights, daily gains and weights and daily gains were: 0,62, 0,43, 0,44, -0,37, -0,006, -0,10 , 0,78, -0,27, 0,21, 0,75 by Henderson' method 3, 0, 56, 0,30, 0,32, -0,26, -0,1, -0,06, 0,76, -0,24, 0,06, 0,82 by REML assuming model 1 and 0,59, 0,40, 0,55, -0,26, -0,04, -0,01, 0,70, -0,04, 0,31, 0,65, by REML assuming model 2.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46818