http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias Filho, José Almir | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Andréia Coelho | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, A.C. Parque Comum-Unidade: uma proposta de reconciliação urbana para prevenção da violência em Sobral. 2019. 180 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Violence is evident in the landscape of the contemporary brazilian city, although it is not homogeneously distributed nor occurs with the same intensity in all urban territories. This can be verified by comparing intra-urban homicide rates in different locations. This situation is motivated by the conditions of urban segregation and precariousness in which are found many neighborhood districts of the cities, mostly peripheral, as an expressive evidence of the situation of greater social vulnerability to the violence in which they can be framed. On a framework that worsens increasingly, urban planning can be considered an important agent in relation to the prevention of urban violence, considering its multidisciplinary and intersectoral action and its instrument of character aimed at correcting distortions of urban growth. This study, which focuses on urban violence, identifies the city of Sobral, located in the northern region of the state of Ceará, as a scenario for an experience of spatialization of concepts learned about violence and urban space. It was studied the case of two neighboring and antagonistic neighborhoods - ‘Novo Caiçara’ and ‘Terrenos Novos’ - with a prominent role in the violence rates of the city. Based on an analysis and diagnosis of the situation, the proposal of a project for urban reconciliation between these neighborhoods is summarized with the purpose of improving the living conditions of the residents, thus contributing to the prevention of violence in the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência Urbana | pt_BR |
dc.subject | Projeto Urbanístico - Espaço Público | pt_BR |
dc.subject | Periferia urbana - Bairros Periféricos | pt_BR |
dc.subject | Sobral-CE | pt_BR |
dc.title | Parque Comum-Unidade: uma proposta de reconciliação urbana para prevenção da violência em Sobral | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A violência é fato evidente na paisagem da cidade brasileira contemporânea, embora não se distribua de maneira homogênea nem ocorra com a mesma intensidade em todos os territórios urbanos. Isto pode ser verificado através de comparações dos índices de homicídios intraurbanos em diferentes localidades. Motiva essa situação as condições de segregação e precariedade urbanas em que se encontram muitos bairros das cidades, em sua maioria periféricos, como uma evidência expressiva da situação de maior vulnerabilidade social à violência na qual eles podem ser enquadrados. Diante de um quadro que se agrava crescentemente, o urbanismo pode ser considerado um importante agente no que diz respeito à prevenção de violência urbana, tendo como pressupostos sua atuação multidisciplinar e intersetorial e seu caráter de instrumento voltado à correção de distorções do crescimento urbano. Este Trabalho de Conclusão de Curso, tendo como tema central a violência urbana, identifica a cidade de Sobral, situada na região norte do estado do Ceará, como cenário para uma experiência de espacialização dos conceitos apreendidos sobre violência e espaço urbano. Estuda-se o caso de dois bairros periféricos vizinhos e antagônicos – ‘Novo Caiçara’ e ‘Terrenos Novos’ – com reconhecido protagonismo nos índices de violência da cidade. A partir de uma análise e diagnóstico da situação, sintetiza-se a proposta de um projeto para reconciliação urbanística entre esses bairros com a finalidade de melhoria das condições de vida dos moradores, contribuindo, assim, para a prevenção de violência na região. | pt_BR |