Tipo: Dissertação
Título: Análise dos fatores comuns na dinâmica regional da pobreza
Autor(es): Moreira, Larisse Maria Ferreira
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave: Modelo de Fatores Latentes Multinível;Pobreza;Diferenças regionais;Políticas macroeconômicas.
Data do documento: 2019
Citação: MOREIRA, Larisse Maria Ferreira. Análise dos fatores comuns na dinâmica regional da pobreza. 2019. 52f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: O presente estudo utiliza o modelo de fatores latentes em multinível em busca de captar choques comuns que possam apresentam influência no cenário nacional e/ou local da pobreza, sendo esta medida por meio dos índices propostos por Foster, Greer e Thorbecke (1984). Foram então identificados quatro fatores nacionais, e após a identificação, realizamos três testes com os seguintes propósitos: verificar a dimensão dos fatores nacionais para explicação dos indicadores estaduais; verificar se esses fatores nacionais possuem alguma relação com variáveis macroeconômicas; e quais seriam os condicionantes para a influência dos fatores nacionais sobre os regionais. Como resultados desses testes percebemos que os estados reagem aos fatores nacionais de forma diferenciada, não apresentando padrão no desempenho dos índices de pobreza, demonstrando que os fatores locais também possuem forte influência sobre a pobreza. Obtivemos também como resultado que os fatores nacionais apresentaram mais resultados com significância no índice de pobreza relacionado à severidade, e menos resultados com significância no índice relacionado à incidência da pobreza. Também podemos sugerir que, sob o aspecto da severidade da pobreza, os fatores nacionais apresentaram influência nos indicadores estaduais sobre variáveis relacionadas a políticas de combate ao analfabetismo, a programa de transferência condicionada de renda (Bolsa Família) e ao mercado de trabalho.
Abstract: The present study uses the multilevel latent factor model in order to capture common shocks that may influence the national and/or local poverty scenario, which is measured by the indices proposed by Foster, Greer and Thorbecke (1984). Four national factors were then identified, and after identification, we performed three tests with the following purposes: to verify the size of national factors to explain state indicators; to verify if these national factors have any relation with macroeconomic variables; and what would be the conditions for the influence of national factors on regional ones. As a result of these tests we realize that states react to national factors differently, showing no pattern in the performance of poverty rates, demonstrating that local factors also have a strong influence on poverty. We also obtained as a result that national factors presented more significant results in the severity-related poverty index, and less significant results in the poverty-related index. We can also suggest that, in terms of the severity of poverty, national factors influenced state indicators on variables related to policies to combat illiteracy, the conditional cash transfer program (Bolsa Família) and the labor market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46743