Tipo: Dissertação
Título: Impactos de um governo com características liberais no crescimento e bem-estar do Brasil: uma análise de equilíbrio geral
Autor(es): Rola, Pedro Henrique Ferreira
Orientador: Pereira, Ricardo Antônio de Castro
Palavras-chave: Liberalismo econômico;Política fiscal;Privatização;Equilibrio geral;Bem-Estar
Data do documento: 2019
Citação: ROLA, Pedro Henrique Ferreira. Impactos de um governo com características liberais no crescimento e bem-estar do Brasil: uma análise de equilíbrio geral. 2019. 43f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo construir um modelo de equilíbrio geral, de modo a realizar simulações de políticas de um governo voltado ao espectro liberal-conservador, com privatização de estatais, redução da dívida pública do Estado e redução da carga tributária, visando verificar seus efeitos nos agregados macroeconômicos e no bem-estar social. Para analisar esses efeitos, adotou-se um modelo neoclássico em economia fechada e com governo, seguindo a calibração e especificação utilizada em diversos trabalhos, como Santana et al. (2012), Campos e Pereira (2016) e Bezerra et al. (2018). Os parâmetros utilizados no modelo foram obtidos a partir de um mapeamento geral entre os dados da contabilidade nacional do Brasil e as variáveis do modelo. A política de privatização utilizada no modelo aborda a transferência do estoque de capital das empresas estatais para a redução da parcela da dívida pública do Estado na economia. Enquanto que a redução da carga tributária utilizada buscou se aproximar do discurso da equipe econômica, com redução das as alíquotas de impostos presentes na tributação. Constata-se, com a simulação da implementação da política de privatização em conjunto com a redução da carga tributária, que o efeito de bem-estar apresenta-se como positivo e há melhoria nos agregados macroeconômicos no curto e no longo prazo, mostranto o impacto positivo que há com a diminuição do consumo do governo e, dessa forma, com a redução do tamanho do Estado na economia.
Abstract: This paper aims to construct a general equilibrium model, in order to simulate the policies of a liberal-conservative government, with privatization of state companies, reduction of the public debt of the state and reduction of the tax burden, aiming to verify its effects. macroeconomic aggregates and social welfare. To analyze these effects, a government-based closed-economy neoclassical model was adopted, following the calibration and specification used in several studies, such as Santana et al. (2012), Campos and Pereira (2016) and Bezerra et al. (2018). The parameters used in the model were obtained from a general mapping between the Brazilian national accounting data and the model variables. The privatization policy used in the model addresses the transfer of state-owned capital stock to reduce the share of state public debt in the economy. While the reduction of the tax burden used sought to approximate the discourse of the economic team, reducing the tax rates present in taxation. The simulation of the implementation of the privatization policy together with the reduction of the tax burden shows that the welfare effect is positive and there is an improvement in the macroeconomic aggregates in the short and long term, showing the impact It is positive that there is a decrease in government consumption and thus a reduction in the size of the state in the economy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46723