Tipo: Dissertação
Título: Prospecção de óleos essenciais para o controle de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e seletividade à Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Título em inglês: Prospecting of essential oils for the control of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) and selectivity to Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Autor(es): Sombra, Kássio Ewerton Santos
Orientador: Pastori, Patrik Luiz
Coorientador: Godoy, Mauricio Sekiguchi de
Palavras-chave: Controle alternativo;Inseticidas botânicos;Lagarta-do-cartucho;Manejo integrado de pragas;Parasitoide de ovos
Data do documento: 2019
Citação: SOMBRA, Kássio Ewerton Santos. Prospecção de óleos essenciais para o controle de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e seletividade à Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae). 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Os óleos essenciais de plantas aromáticas, com atividade inseticida, repelente ou fagoinibidora, vem destacando-se como alternativas ao controle de artrópodes-praga. Com composição variada, podem atuar sobre múltiplos sítios de ação, reduzindo a possibilidade de ocorrência de resistência e, em alguns casos, apresentando seletividade aos inimigos naturais, como parasitoides. O trabalho teve por objetivo avaliar o potencial inseticida, repelente e antifedante dos óleos essenciais de alecrim-pimenta Lippia sidoides Cham. (Malvaceae), citronela Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae) e capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf (Poaceae) sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) e, a seletividade ao parasitoide de ovos, Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Avaliaram-se atividades ovicida, larvicida, calculando-se as dosagens letais (DL50) e, pupicida por contato. Além da repelência, antifedância, utilizando os métodos dos discos foliares com e sem chance de escolha; e antibiose, incorporando-se os óleos à dieta artificial. A seletividade foi avaliada por meio da sobrevivência e do parasitismo de T. pretiosum. Os três óleos essenciais expressaram atividade inseticida sobre ovos, larvas e pupas de S. frugiperda, destacando-se a rápida ação das soluções com óleo de alecrim-pimenta (média de 97,4% de potencial ovicida, 74,2% de pupicida, além de DL50 de apenas 0,001% e 0,033%, por exposição e aplicação tópica, respectivamente). Os óleos também expressaram repelência, antifedância e antibiose, destacando-se o óleo de capim-santo com 54,0% de repelência à 0,1% e, o de alecrim-pimenta, com DL50 por antibiose de 0,151% e potencial antifedante de 49,0%. O óleo de citronela apresentou atividade inseticida, repelente, antifedante e antibiose em maior período, em alguns parâmetros, equiparou-se à testemunha. O óleo de alecrim-pimenta mostrou-se mais seletivo, com DL50 de 0,43% sobre adultos de T. pretiosum, reduzindo apenas 22% do parasitismo, e inferindo 88% de emergência quando à 0,01%, considerado inócuo. Enquanto os óleos de citronela e capim-santo foram considerados levemente nocivos na maioria das dosagens avaliadas. As múltiplas atividades e a seletividade dos óleos essenciais, pode permitir a integração (não coincidentemente) com liberações de T. pretiosum no manejo integrado da lagarta-do-cartucho.
Abstract: The essential oils of aromatic plants, with insecticidal, repellent or phage-inhibiting activity, have been highlighted as alternatives to the control of pest arthropods. With varied composition, they can act on multiple sites of action, reducing the possibility of occurrence of resistance and, in some cases, presenting selectivity to natural enemies, as parasitoids. The objective of this work was to evaluate the insecticidal, repellent and antifeedant potential essential oils of pepper-rosemary Lippia sidoides Cham. (Lepidoptera: Noctuidae), citronella Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae) and lemongrass Cymbopogon citratus (DC) Stapf (Poaceae) on fall armyworm, Spodoptera frugiperda (JE Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) and, the selectivity to the egg parasitoid, Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Ovicidal, larvicidal and pupicidal activities per contact were evaluated, calculating lethal dosages (LD50). Besides the repellency; antifeedant, using the methods of the foliar discs with and without possibility of choice; and antibiosis, incorporating the oils into the artificial diet. The selectivity was evaluated by the survival and parasitism of T. pretiosum. The three essential oils showed insecticidal activity on eggs, larvae and pupae of S. frugiperda, with the rapid action of pepper-rosemary oil solutions (mean 97.4% ovicidal potential, 74.2% pupicide, plus LD50 of only 0.001% and 0.033%, by exposure and topical application, respectively). The oils also showed repellency, antifedance and antibiosis, especially the lemongrass oil with 54.0% of repellency at 0.1% and that of pepper-rosemary with LD50 by antibiosis of 0.151% and antifeedant potential of 49.0%. The citronella oil presented insecticidal activity, repellent, antifeedant and antibiosis in a longer period, in some parameters, it was compared to the control. Pepper-rosemary oil showed to be more selective, with LD50 of 0.43% on adults of T. pretiosum, reducing only 22% of parasitism, and inferring 88% of emergence when at 0.01%, considered innocuous. While citronella and lemongrass oils were considered slightly harmful in most of the dosages evaluated. The multiple activities and the selectivity of the essential oils may allow integration (not coincidentally) with releases of T. pretiosum in the integrated management of the fall armyworm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46683