Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, José Emilson-
dc.contributor.author: Brasil, Suane de Oliveira Souza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BRASIL, Suane de Oliveira Souza. Reação de clones e progênies de cajueiro à antracnose, mofo preto e oídio. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Cashew Apple tree is a tropical fruit known by its social, economic, and cultural importance in the Brazilian Northeast. However, several fungal diseases are jeopardizing the commercial exploration of this crop once they damage leaves, inflorescences, young cashews, peduncles, and cashews. Given the losses caused by them, researchers have been searching for resistant genotypes that could be incorporated into breeding programs. Recent studies showed high genetic diversity among clones’ reaction over powdery mildew, black mold, and anthracnose, allowing a better disease resistance management. Hence, this research aimed to undertake a phenotyping study of full-sibling progenies and clones for these three diseases. To achieve these goals, validated diagrammatic scales were used to evaluate regular experiments installed at Embrapa Experimental Field, in Pacajus. The data collected was submitted to cluster analysis to verify these ills separately and neural networks (Self Organizing Maps - SOM) to classify groups when all illnesses were taken together. The results showed three main groups regarding plant resilience to each one of the diseases (cluster analysis), as well as for all of them (SOM). The findings may aid farmers and researchers to consider choosing resistant clones and progenies suitable to be cultivated in the region, for the former, and further breeding studies, for the latter.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anacardium occidentale L.
dc.subject: Resistência genética
dc.subject: Fenotipagem
dc.title: Reação de clones e progênies de cajueiro à antracnose, mofo preto e oídio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma frutífera tropical arbórea de grande importância social, econômica e cultural no Nordeste brasileiro. Entretanto, nos últimos anos, doenças fúngicas como o oídio, a antracnose e mofo preto, tornaram-se uma grande ameaça à exploração comercial desta cultura, pelos danos causados às folhas, inflorescências, maturis, mas em especial aos pedúnculos e castanhas. Trabalhos recentes evidenciaram grande diversidade genética na reação de clones comerciais às doenças, possibilitando a exploração da resistência no manejo das doenças. Assim, o trabalho aqui proposto objetivou realizar a fenotipagem de progênies de irmãos completos e de clones disponíveis para as três doenças mais comuns da cultura em questão. Desse modo, foram utilizadas escalas diagramáticas, já validadas, e realizadas avaliações de rotina nos experimentos instalados no Campo experimental da Embrapa Pacajus. Para avaliar as doenças de forma individual, os dados foram submetidos análise de conglomerados e, para doenças agrupadas, segmentação por redes neurais com o uso da técnica Self Organizing Maps. Os resultados preliminares demonstraram que para a cultura do cajueiro, três grandes grupos foram identificados, cada um guardando características peculiares de suscetibilidade as principais doenças da cultura do caju, o que pode ajudar produtores e pesquisadores na escolha e triagem de clones e progênies mais resistentes e com características mais aderentes à cultura do caju no estado.
dc.title.en: Cashew tree clone and progeny reaction to anthracnose, black mold and powdery mildew