http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46640
Tipo: | TCC |
Título: | Reflexões sobre a noção de cidade do agronegócio: o caso de Limoeiro do Norte -Ce |
Autor(es): | Marreira, Anderson de Sousa |
Orientador: | Gomes, Iara Rafaela |
Palavras-chave: | Limoeiro do Norte;Cidade do Agronegócio;Agronegócio;Urbanização.;Região Produtiva do Agronegócio. |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MARREIRA, Anderson de Sousa. Reflexões sobre a noção de cidade do agronegócio: o caso de Limoeiro do Norte -Ce. 2019. 105 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal discutir as principais características e expansão do agronegócio no município de Limoeiro do Norte, evidenciando-o a partir da noção de cidade do agronegócio. Esta cidade encontra-se na microrregião do Baixo Jaguaribe. Inseriu-sena lógica do agronegócio globalizado a partir da instalação dos perímetros irrigados instalados pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), quando se incrementaram, a partir daí as atividades produtivas modernas materializadas sob a reestruturação produtiva da agropecuária. Dessa forma, o processo de urbanização cresce de forma acelerada, inserindo esta cidade no processo de reprodução do capital de forma diferenciada, pois a cidade se (re) organizoupara atender ao consumo produtivo. Para o seguinte trabalho levantamos dados da área rural e urbana, para que melhor pudéssemos refletir sobre as novas relações campo-cidade. Como metodologia, a priori,realizamos um levantamento bibliográfico em periódicos e diversos sites e bibliotecas virtuais, utilizando as seguintes palavras-chaves: reestruturação produtiva; agronegócio; cidades do agronegócio; Limoeiro do Norte e agronegócio; dinâmica populacional; agronegócio e urbanização; urbanização no Brasil; cidades do campo; regiões produtivas do agronegócio; relação campo-cidade.Posteriormente,organizamos a pesquisa em temas, processos, variáveis, indicadores e fontes. Os dados foram levantados a partir de dados dos censos agropecuários e demográficos, da produção agrícola municipal; do anuário estatístico do crédito rural e de dados colhidos na pesquisa bibliográfica etc. Esse conjunto de dados nos ajudou a refletir sobre o papel que tem a cidade de Limoeiro do Norte, sendo importante nó no circuito espacial da produção de fruticultura do Nordeste brasileiro. Acreditamos que nosso estudo contribui, em especial,para o melhor entendimento do funcionamento das Regiões Produtivas do Agronegócio (RPA). |
Abstract: | The main objective of this work is to discuss the main characteristics and the expans ion of the agribusiness in the city of Limoeiro do Norte, evidencing from from the notion of agribusiness city . This city is in the micro region of Baixo Jaguaribe. It was inserted in the lo gic of the agribusiness globalized from the installation of the irrigated perimeters installed by the National Department of Works Against the Droughts (DNOCS), when they were increased, from there the modern productive activities materialized under the pr oductive restructuring of the farming. In this way, the urbanization process grows in an accelerated way, inserting this city in the process of reproduction of capital in a different manner, because the city has (re)organized to attend the productive cons umption. For the following work, we collected data f rom the rural and urban areas, a t any rate we could better reflect on the new field/city relationships. As a methodology, a priori, we carried out a bibliographical survey in periodicals and several websites and virtual libraries, using the following keywords: productive restructuring; agribusiness; agribusiness cities; Limoeiro do Norte and agribusiness; population dynamics; agribusiness and urbanization; urbanization in Brazil; country towns; productive regions of agribusiness; field/city relationship. Subsequently, we organized the research on themes, processes, variables, indicators and sources. The data was collected based on agricultural and demographic censuses; of city agricultural production; of th e rural credit statistical yearbook; and data collected in the bibliographic research etc. This data set helped us to reflect on the role of the city of Limoeiro do Norte, being an important node in the spatial circuit of fruit production in Northeast Braz il. We believe that our study contributes, in particular, to a better understanding of the functioning of the Productive Regions of Agribusiness. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46640 |