http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Elenise Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Medina, Tainah Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MEDINA, T. O. Desempenho de tilápia em sistema de bioflocos na fase de berçário: estudo de caso na Fazenda Água Boa, Trairi/Ce. 2019. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, tilapia was introduced experimentally in the middle of the last century, and due to its enormous acceptability, its production grew with the passage of time. The state of Ceará followed the national trend, but it had a sudden drop in production due to severe problems with drought. As a result, the CE today only stores 21.4% of its water capacity and the reservoirs of Castanhão and Orós, the main reservoirs that support intensive fish farming in tanks in the state, have a stored volume of less than 10% of capacity. Given this reality, the current challenge for the improvement of intensive production systems is based on the reduction of the use of water for the renovation and maintenance of its quality. The Biofloc Technology (BFT) system meets these requirements and can be considered as one of the most suitable for the sustainable development of aquaculture. The objective of this work was to evaluate the quality of the water and the zootechnical performance of juveniles of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), cultivated in a bioflocos system, in a commercial farm, in the municipality of Trairi / CE. Data from a crop cultivated during the period from December 6, 2018 to March 14, 2019 were used, making 95; 97; 98 and 99 days of cultivation, in nursery tanks 1; 2; 3 and 4, respectively. Among the water quality parameters analyzed, the temperature, oxygen, pH, alkalinity, ammonia and nitrate were within the recommended levels for fish production, but for nitrite the values were above the recommended level and could cause respiratory stress in the fish. The total sedimentable solids reached ideal values on the 57th day, but had continuous production of microbial aggregate, exceeding the recommended limit. Regarding the zootechnical performance, the survival rate varied between 82.54 and 90.29%; daily weight gain 151.0 and 177.0 g; the productivity between 7 and 8 kg m-3, smaller than that said to be supported for the production of tilapia in BFT. As for the feed:gain ratio was better than those reported in the literature (1.2 ± 0.1). It was concluded that the water quality was altered, aided by the action of heterotrophic bacteria in reducing ammonia to nitrite and nitrate and the performance was compatible with values described in the literature, allowing to say that BFT is a technology that can be used in commercial farms for fish farming. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cultivo super-intensivo | pt_BR |
dc.subject | Limnologia | pt_BR |
dc.subject | Performance de peixes | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.title | Desempenho de tilápia em sistema de bioflocos na fase de berçário: estudo de caso na Fazenda Água Boa, Trairi/Ce | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, a tilápia teve sua introdução em caráter experimental ainda na metade do século passado, e devido a sua enorme aceitabilidade, a sua produção cresceu com o passar do tempo. O estado do Ceará acompanhou a tendência nacional, mas teve uma queda brusca na produção devido aos severos problemas com estiagem. Com isso, o CE hoje só armazena 21,4% da sua capacidade hídrica e os açudes do Castanhão e Orós, os principais reservatórios, que dão suporte a piscicultura intensiva em tanques-rede no estado, estão com volume armazenado inferior a 10% da sua capacidade. Dado a essa realidade, o desafio atual para o aprimoramento dos sistemas de produção intensivos está baseado na diminuição do uso da água para renovação e manutenção de sua qualidade. O sistema de bioflocos (Biofloc Technology – BFT) atende esses requisitos e pode ser considerado como um dos mais adequados para o desenvolvimento sustentável da aquicultura. Dessa forma, com o presente trabalho o objetivo foi avaliar a qualidade da água e o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivados em sistema de bioflocos, em uma fazenda comercial, no município de Trairi/CE. Foram utilizados dados de um cultivo realizado no período de 06 de dezembro de 2018 a 14 de março de 2019, perfazendo 95; 97; 98 e 99 dias de cultivo, nos tanques berçários 1; 2; 3 e 4, respectivamente. Dentre os parâmetros da qualidade da água analisados, a temperatura, oxigênio, pH, alcalinidade, amônia e nitrato estiveram dentro do recomendado para produção piscícola, mas, para nitrito, os valores estiveram acima do recomendo, podendo ocasionar estresse respiratório nos peixes. Os sólidos totais sedimentáveis, alcançaram valores ideais no 57° dia, mas teve produção contínua de agregado microbiano, passando do limite recomendado. Quanto ao desempenho zootécnico, a taxa de sobrevivência variou entre 82,54 e 90,29%; o peso corporal entre 151,0 e 177,0 g; a produtividade entre 7 a 8 kg m-3, menor que a dita ser suportado para produção de tilápia em BFT. Quanto ao fator de conversão alimentar foi melhor do que os reportados na literatura (1,2 ± 0,1). Conclui-se que a qualidade da água sofreu alterações, auxiliado pela ação das bactérias heterotróficas em reduzir amônia à nitrito e nitrato e o desempenho foi compatível com valores descritos na literatura, permitindo dizer que o BFT é uma tecnologia passível de uso em fazendas comerciais para criação de peixe. | pt_BR |
dc.title.en | Performance of tilapia on biofloc system in nursery phase: case study on Fazenda Água Boa, Trairi/Ce | pt_BR |