http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46629
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Anastácio de Queiroz | - |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Vinícius Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, F. V. F. Neurocisticercose: aspectos epidemiológicos, manifestaçōes clínicas e resposta terapêutica dos pacientes atendidos em um hospital de referência do Ceará. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Neurocysticercosis (NCC) is a disease caused by infection of Taenia solium cysticerci in the central nervous system (CNS). The total number of people suffering from the disease, including symptomatic and asymptomatic cases, is estimated at 2.56 - 8.30 million in the world. NCC treatment consists of antiparasitic medications such as albendazole or praziquantel and corticosteroids with the aim of reducing the inflammatory process unleashed by the death of cysticerci. Objective: To identify the epidemiology, clinical manifestations and therapeutic response of individuals with neurocysticercosis treated at a reference unit for the treatment of infectious diseases in the State of Ceará, Hospital São José (HSJ), in the period 2005-2017. Material and Methods: This is a quantitative, cross-sectional and descriptive study. Retrospective data from the medical records of patients with NCC were collected from the Medical and Statistical Archive Service (SAME) of the HSJ, through a standard form. Results: 143 medical records of patients with NCC treated at the HSJ were selected, and their origin was distributed throughout the territory of Ceará, with the highest number of cases in the city of Fortaleza (44%). Of the 143 patients, 99.3% were hospitalized, with an average of 1.69 hospitalizations. The main symptoms presented were seizures (80.4%), headache (70.6%), cognitive deficit (25.1%) and paresthesia of lower limbs (18.8%). The mean time individuals took from diagnosis to treatment was 8.6 months. Albendazole was the drug most used by patients (99.3%) and 29.3% (42) of them did not respond well. The most frequent doses of albendazole were 800mg (48.2%), 1200mg (29.3%), 400mg (4.8%) and other doses (16.7%). The mean time used in the treatment of NCC with albendazole was 20.6 days. Conclusion: The NCC has a high prevalence in the municipality of Ceará and the therapy with albendazole and praziquantel is limited, given the need for several cycles and higher doses of the drug, which are often not well tolerated by the intense inflammatory reaction in the CNS. Further studies need to be performed to identify new therapies for NCC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Neurocisticercose | pt_BR |
dc.subject | Sinais e Sintomas | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.title | Neurocisticercose: aspectos epidemiológicos, manifestaçōes clínicas e resposta terapêutica dos pacientes atendidos em um hospital de referência do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Queiroz, José Ajax Nogueira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A neurocisticercose (NCC) é uma doença causada pela infecção de cisticercos de Taenia solium no sistema nervoso central (SNC). O total de pessoas que sofrem com a doença, incluindo casos sintomáticos e assintomáticos, é estimado em 2,56 - 8,30 milhões no mundo. O tratamento da NCC consiste de medicações antiparasitárias, como albendazol ou praziquantel e corticosteróides com o objetivo de reduzir o processo inflamatório desencandeado pela morte dos cisticercos. Objetivo: Identificar a epidemiologia, as manifestações clínicas e a resposta terapêutica de indivíduos com neurocisticercose, atendidos em uma unidade de referência no tratamento de doenças infecciosas do Estado do Ceará, Hospital São José (HSJ), no período de 2005-2017. Material e Métodos: Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, com caráter transversal e descritivo. Foram coletados dados retrospectivos dos prontuários dos pacientes com NCC no Serviço de Arquivo Médico e Estatística (SAME) do HSJ, através de uma ficha padrão. Resultados: Foram selecionados 143 prontuários de pacientes com NCC tratados no HSJ e a procedência deles se distribuiu por todo o território do Ceará, tendo o maior número de casos da cidade de Fortaleza (44%). Dentre os 143 pacientes, 99,3% ficaram internados na unidade, com uma média de 1,69 internamentos. Os principais sintomas apresentados foram convulsões (80,4%), cefaleia (70,6%), déficit cognitivo (25,1%) e parestesia de membros inferiores (18,8%). A média de tempo que os indivíduos levaram do diagnóstico ao tratamento da doença foi de 8,6 meses. O albendazol foi o fármaco mais usado pelos pacientes (99,3%) e 29,3% (42) deles não responderam bem. As doses com maior frequência de albendazol foram 800mg (48,2%), 1200mg (29,3%), 400mg (4,8%) e outras doses (16,7%). A média de tempo usado no tratamento da NCC com albendazol foi de 20,6 dias. Conclusão: A NCC tem alta prevalência nos munícipio do Ceará e a terapêutica com albendazol e praziquantel apresenta limitação, haja vista, casos em que são necessários vários ciclos e doses mais altas do fármaco, que muitas vezes, não são bem tolerados pela intensa reação inflamatória no SNC. Outros estudos precisam ser realizados para identificar novas terapêuticas para a NCC. | pt_BR |
dc.title.en | Neurochysticercosis: epidemiological aspects, clinical manifestations and therapeutic response of patients attended in a Ceará reference hospital | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2019_dis_fvfsilva.pdf | 5,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.