Tipo: Dissertação
Título: Influência da espiritualidade na experiência de abstinência do indivíduo com transtorno por uso de substância (TUS)
Autor(es): Soares, Valterdes Fábio Pessoa
Orientador: Linhares, Ângela Maria Bessa
Palavras-chave: Espiritualidade;Religião;Condutas Terapêuticas;Síndrome de Abstinência a Substâncias
Data do documento: 29-Ago-2019
Citação: SOARES, V. F. P. Influência da espiritualidade na experiência de abstinência do indivíduo com transtorno por uso de substância (TUS). 2019. 184 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente estudo traz à tona que a dependência química é uma questão de saúde coletiva, multifacetada, havendo a necessidade de modificar as condições que provocam exclusão e eclodem no intenso sofrimento psíquico do sujeito em uso abusivo de drogas. Nesse quadro, este estudo identificou e analisou como a espiritualidade estava envolvida na experiência de abstinência do indivíduo com transtorno por uso de substância (TUS). Para isso, examinou-se os fatores espirituais no período de abstinência de um grupo de sujeitos, que narraram práticas sociais e saberes envolvidos no período de abstinência. A pesquisa foi realizada no Hospital-dia Elo de Vida, setor ligado ao Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, por meio da metodologia do grupo focal, com proposta multimetodológica, mediante a qual se efetivou uma escuta capaz de enfocar as trajetórias de vida e os contextos experienciais mencionados pelos sujeitos portadores de TUS. Apoiado na metodologia mencionada, observou-se que as recaídas no uso das drogas estavam relacionadas à ausência do sujeito de sua própria responsabilidade em evitar o uso abusivo, em uma falta de autoralidade sobre seus atos e escolhas. Concluiu-se que o valor da espiritualidade na abstinência centra-se, sobretudo, no “cuidar do Outro”, o que consegue chamar novamente o sujeito para seu compromisso de mudar, ocasião em que ele reflete sobre vínculos e articula dimensões envolvidas em mais larga compreensão da relação consigo, com o Outro e com o ambiente social. Constatou-se, pois, que o desenvolvimento de uma dimensão (a da espiritualidade) pode ser capaz de impulsionar a evolução de outras dimensões (a afetiva e a social, por exemplo), que são pontos de apoio para a manutenção da abstinência, mediante o que nomeamos e descrevemos como progressão por elos. Verificou-se o fato de que a espiritualidade extrínseca atua mais visivelmente na crise, enquanto um aprofundamento do autoconhecimento e, pois, da espiritualidade intrínseca age na produção de efeitos mais duradouros, uma vez que envolve produção de sentidos espirituais, da parte do sujeito, para com suas experiências, o que dá ênfase à autonomia e à reflexividade na operacionalização de escolhas. Mediante articulação feita entre a teoria sobre o Cérebro Triuno de Paul MacLean (1990) e o pensamento de André Luiz (2006), conclui-se pelo valor da propositura de um trabalho com várias instâncias da mente, situada no Espírito, e em correspondência com o sujeito da saúde, que deve ser tomado de modo multidimensional, conforme essa compreensão teórica.
Abstract: The present study highlights that chemical dependence is a multifaceted collective health problem, and there is a need to modify the conditions that cause exclusion and break out in the drug abuser intense psychological distress. In this context, this study identified and analyzed how spirituality was involved in the withdrawal experience of individuals with substance-related disorders (SRD). For this, we examined the spiritual factors in the abstinence period of a group of subjects, who narrated social practices and knowledge involved in their abstinence period. The research was carried out at Elo de Vida Day Hospital, a branch of Professor Frota Pinto Mental Health Hospital. A qualitative approach was used, according to Focal Group methodology, with a multi-method proposal, through which was implemented a listening mode capable of focusing on life course and experiential contexts mentioned by subjects undergoing the problematic of SRD. Based on the mentioned methodology, it was observed that drug use relapses were related to the absence of the subject self-responsibility in avoiding abusive use of substances, in a lack of authority over their own acts and choices. It was concluded that the value of spirituality during abstinence process focuses, above all, on “taking care of others”, which can again draw the subject to his commitment to change, upon his reflections on bonds and articulating of dimensions involved in widely understanding the relationship with oneself, the others and the social environment. It was found, therefore, that the development of one dimension (that of spirituality) may be able to propel the unfolding of other dimensions (affective and social, for example), which are fulcrum points for maintaining abstinence, through what we have named and described as a progression by links. It has been found that extrinsic spirituality acts most visibly in the crisis, while a deepening of self-knowledge and, therefore, intrinsic spirituality acts in the production of more lasting effects, since it involves the production of spiritual senses on the human being, according to the subjects experiences, which emphasizes autonomy and reflexivity in the operationalization of choices. Through the articulation between the theory of Paul MacLean(1990) on the Triune Brain and André Luiz(2006) thoughts, it is concluded the worth of proposing a work with several instances of the mind, situated in the Spirit, and in correspondence with the health subject, which must be taken in a multidimensional way, according to this theoretical understanding.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46628