http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavada, Benildo Sousa | - |
dc.contributor.author | Pinto Júnior, Vanir Reis | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PINTO JÚNIOR, Vanir Reis. Análise da estrutura cristalográfica de DLyl, uma lectina de sementes de Dioclea lasiophylla Mart. ex Benth, e avaliação do seu efeito citotóxico contra glioma. 2019. 119 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recuros Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Lectins are a class of carbohydrate-binding proteins or glycoproteins with diverse specificities and functions. The determination and characterization of the three-dimensional structures of these proteins are keys to understanding their biological effects. Recent studies have explored the anticancer potential of Diocleinae lectins (from Leguminoseae family), evaluating their antiproliferative effect and their ability to induce glioma cell death via apoptosis and autophagy. In this work, the three-dimensional structure of Dioclea lasiophylla seed lectin (DlyL) complexed with Xman (5-bromo-6-chloro-3-indolyl-α-d-mannopyranoside) was determined by X-ray crystallography. Moreover, interactions with relevant N-glycans were evaluated by molecular docking. DlyL presented the jellyroll motif, and both metal binding site (MBS) and carbohydrate-recognition domain (CRD) were determined and characterized. Molecular docking simulations indicated that DlyL interacts favorably with N-glycans present in cell surfaces, especially those of the complex and hybrid types, unlike previously studied Diocleinae lectins. DlyL also showed antitumor potential against rat C6 glioma cells impairing cell migration, inducing autophagy and cell death via activation of caspase 3. These results indicate that small structural differences among Diocleinae lectins can, in turn, result in differential modulation of autophagy and cell apoptosis processes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | DlyL | pt_BR |
dc.subject | Estrutura tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Docking molecular | pt_BR |
dc.title | Análise da estrutura cristalográfica de DLyl, uma lectina de sementes de Dioclea lasiophylla Mart. ex Benth, e avaliação do seu efeito citotóxico contra glioma | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As lectinas são uma classe de proteínas ou glicoproteínas de ligação a carboidratos com diversas especificidades e funções. A determinação e caracterização das estruturas tridimensionais dessas proteínas são fundamentais para a compreensão de seus efeitos biológicos. Estudos recentes exploraram o potencial anticâncer das lectinas de Diocleinae (da família Leguminoseae), avaliando seu efeito antiproliferativo e sua capacidade de induzir a morte das células do glioma por apoptose e autofagia. Neste trabalho, a estrutura tridimensional da lectina de sementes de Dioclea lasiophylla (DlyL) complexada com Xman (5-bromo-6-cloro-3-indolil-α-D-manopiranósido) foi determinada por cristalografia de raios-X. Além disso, as interações com os N-glicanos relevantes foram avaliadas por docking molecular. DlyL apresentou o motivo jellyroll, e o sítio de ligação à metais (MBS) e o domínio de reconhecimento de carboidratos (CRD) foram determinados e caracterizados. As simulações de docking molecular indicaram que o DlyL interage favoravelmente com os N-glicanos presentes na superfície de células, especialmente os do tipo complexo e híbrido, diferentemente das lectinas de Diocleinae estudadas anteriormente. DlyL também mostrou potencial antitumoral contra células de glioma C6 de rato, prejudicando a migração celular, induzindo autofagia e morte celular via ativação da caspase 3. Esses resultados indicam que pequenas diferenças estruturais entre as lectinas de Diocleinae podem, por sua vez, resultar em modulação diferencial dos processos de autofagia e apoptose celular. | pt_BR |