Tipo: Dissertação
Título: Efeito do bevacizumabe na viabilidade de retalho inguinal livre em ratos
Título em inglês: Effect of bevacizumabe on mouse free inguinal retail feasibility
Autor(es): Braga, Joao Mamede Soares
Orientador: Moraes Filho, Manoel Odorico de
Coorientador: Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine
Palavras-chave: Bevacizumab;Hérnia Inguinal;Ratos
Data do documento: 27-Set-2019
Citação: BRAGA, J. M. S. Efeito do bevacizumabe na viabilidade de retalho inguinal livre em ratos. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A incidência de casos de câncer é crescente no Brasil e no mundo. O Bevacizumabe (Avastin®, Genentech) é atualmente um dos fármacos antiangiogênicos mais utilizados no tratamento de algumas das neoplasias mais prevalentes, porém existem indícios de que pode causar significativa redução na taxa de sobrevivência dos retalhos. O presente estudo avalia os efeitos da administração de Bevacizumabe (BVZ) na viabilidade de retalhos inguinais livres em ratos. Vinte e nove ratos WISTAR foram randomizados em três grupos: grupo Enxerto, submetido à enxertia de pele, recebeu administração intravenosa de Soro Fisiológico 0.9% (SF 0.9%) na semana anterior ao procedimento. Grupo Retalho-SF, onde foi realizado retalho inguinal livre, também recebendo administração intravenosa de SF 0.9% na semana anterior ao procedimento. O grupo Retalho-BVZ, submetido ao procedimento de retalho inguinal livre, recebeu administração intravenosa de Bevacizumabe, na semana anterior ao procedimento. Foram avaliados no 7º dia pós-operatório: área viável do retalho, teste de patência do pedículo vascular e análise histológica do tecido da pele do retalho e do pedículo vascular. A análise estatística foi realizada através do software GraphPad Prism versão 8.0, utilizando análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, para verificar diferenças entre os grupos aos pares e considerado estatisticamente significante um valor P ≤ 0,05. O grupo Enxerto apresentou menor percentual de área viável, 22,81% em relação ao grupo Retalho-SF (83,98%) (P<0,0001) e ao grupo Retalho-BVZ (60,50%) (P=0,0048). Em relação à patência do pedículo vascular, o grupo Retalho-BVZ apresentou menor resultado nos testes, 60% das artérias e 80% das veias estavam patentes. O grupo Retalho-SF apresentou 100% das artérias e 90% das veias patentes, porém a diferença entre os grupos não foi significante; seja no segmento arterial (P=0,0867) ou venoso (P=0,9999). Em relação à análise histológica, houve ocorrência de necrose significativamente maior nos grupos Enxerto (87,50%) e Retalho-BVZ (60,00%), em relação ao grupo Retalho-SF (0%) (P=0,0010). A ocorrência de inflamação foi menor no grupo Retalho-SF (33,33%) em relação aos grupos Enxerto (87,5%) e Retalho-BVZ (70,00%), porém essa análise não atingiu significância (P=0,0588). Não houve diferenças significantes na ocorrência de hemorragia ou trombose intraluminal entre os grupos. A administração de BVZ provocou maior ocorrência de necrose no retalho, porém sem redução significativa do percentual de área viável ou da patência dos vasos do retalho.
Abstract: The incidence of cancer is increasing in Brazil and worldwide. Bevacizumab (Avastin®, Genentech) is currently among the most used drugs in the treatment of the most common tumors. However, there is evidence that it may cause a significant reduction in flap survival rate. The aim of this study is to evaluate the effect of Bevacizumab (BVZ on the viability of free groin flaps in rats. Twenty-nine WISTAR rats were randomized to one of three different groups. The rats included in the Graft Group received intravascular saline solution preoperatively and were submitted to a full thickness skin graft in the groin area. The animals from Saline-Flap Group underwent a free groin flap receiving intravascular saline solution one week before. The animals from BVZ-Flap Group underwent free groin flap after having received intravascular administration of Bevacizumab one week before the procedure. The following variables were evaluated postoperatively: viable flap area, vascular pedicle patency tests and histological analysis of tissue from the flap and from the vascular pedicle. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism version 8.0 Software. Analysis of variance (ANOVA) was performed and Tukey test was applied to verify differences between groups in pairs. A P value ≤ 0.05 was considered statistically significant. The Graft group presented a lower percentage of viable area (22.81%) as compared to the Saline-Flap Group (83.98 %%) (P<0,0001) and to the BVZ-Flap Group (60.50%) (P<0,0048). Regarding vascular pedicle patency, the BVZ-Flap group had lower results: 60% of the arteries and 80% of the veins were patent. The Saline-Flap Group presented patency in 100% of the arteries and 90% of the veins, but the difference between both groups was not significant either in arterial vessels (P=0,0867) or venous vessels (P=0,9999). Regarding the histological analysis, there was significantly higher necrosis in the Graft (87.50%) and Flap-BVZ (60.00%) groups, compared to the Flap-SF group (0%) (P=0,0010). The occurrence of inflammation was lower in the Saline-Flap Group (33.33%) compared to the Graft Group (87.5%) and BVZ-Flap Group (70.00%), but difference did not reach significance (P = 0.0588). ). There were no significant differences in the occurrence of hemorrhage or intraluminal thrombosis between the groups. The administration of BVZ caused a higher occurrence of flap necrosis, but did not significantly alter the percentage of viable area and vascular pedicle patency. Keywords: Bevacizumab. Free groin flap. Rats.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46598