http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46560
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Vitor Hugo Miro Couto | - |
dc.contributor.author | Moreira, Maria Hosana Pinto | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Maria Hosana Pinto. Ensaios em econometria aplicada à segurança alimentar. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is composed of two chapters, where the first addresses the problem of food insecurity. The central objective is to analyze the food insecurity situation, measured by the Escala Brasileira de Insegurança alimentar - EBIA, and to evaluate the significance of a set of socioeconomic characteristics associated to its occurrence. The analysis uses data from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD and assesses the incidence of food insecurity in households in rural areas throughout the country. Applying an ordered logit model, the probabilities of households are estimated to be in one of the four food security levels of EBIA. As the literature points out, the analysis showed that per capita household income is the main determinant of the food security situation. The analysis for the years 2004, 2009 and 2013 shows the reduction of food insecurity during the decade considered for rural households. The second chapter has the main objective of evaluating whether the Bolsa Família Program can influence the food security of Brazilian households. As this study also used the PNAD for the year 2013 and because this is a self-reported database, the results obtained therefore deal with the perception of the family itself about its food and nutritional status. To achieve the proposed goal, the propensity score matching technique is used to deal with the non-random selection problem of the program. The results found show significant differences when using clippings between rural and urban regions. In the sample without the cut by area, the PBF does not present statistically significant effects on any level of food insecurity. In urban areas, when considering the effect of PBF on food insecurity at any level, the results were significant, but in an opposite sense. For moderate and severe levels of insecurity, the program showed signs of reducing food vulnerability, but these results were not significant from a statistical point of view. In rural areas, the effects of the estimated PBF corresponded to the expected signal but were statistically significant only on the level of severe food insecurity. Overall, the results indicate that the program should have a better focus among the poorest and most severely food insecure families. This can be confirmed by the results obtained in rural areas, allowing to infer about the importance of the program for this public. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.subject | Logit ordenado | pt_BR |
dc.subject | Propensity score matching | pt_BR |
dc.title | Ensaios em econometria aplicada à segurança alimentar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação é composta por dois capítulos. O primeiro deles aborda o problema da insegurança alimentar. Seu objetivo é analisar a situação de insegurança alimentar, mensurada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA. Neste sentido, buscou-se avaliar a significância de um conjunto de características socioeconômicas associado à ocorrência desta. A análise emprega dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD e avalia sua incidência nos domicílios de zonas rurais de todo o território nacional. Com a aplicação de um modelo logit ordenado, foram estimadas as probabilidades de domicílios estarem em um dos quatro níveis de segurança alimentar da EBIA. Assim como a literatura aponta, a análise permitiu verificar que a renda domiciliar per capita é o principal determinante da situação de segurança alimentar. A análise para os anos de 2004, 2009 e 2013 mostra a redução da insegurança alimentar ao longo da década considerada para os domicílios rurais. O segundo capítulo tem por objetivo avaliar se Programa Bolsa Família é capaz de influenciar a segurança alimentar dos domicílios brasileiros. Como esse estudo também se utilizada a PNAD, para o ano de 2013, e por esta ser uma base de dados autoreportada, os resultados obtidos tratam, portanto, da percepção da própria família sobre seu estado alimentar e nutricional. Para atingir o objetivo proposto, foi utilizada a técnica de propensity score matching para lidar com o problema de seleção não-aleatória do programa. Os resultados encontrados mostraram diferenças significativas, ao se utilizar de recortes entre regiões rurais e urbanas. Já na amostra sem o recorte por área, o PBF não apresentou efeitos estatisticamente significantes sobre nenhum nível de insegurança alimentar. Nas áreas urbanas, quando considerado o efeito do PBF sobre insegurança alimentar em qualquer nível, os resultados se mostraram significantes, mas em um sentido oposto ao esperado. Para os níveis de insegurança moderada e grave o programa demonstrou sinais de redução da vulnerabilidade alimentar, porém, estes resultados foram não significantes do ponto de vista estatístico. Nas áreas rurais, os efeitos do PBF estimados corresponderam ao sinal esperado, mas foram estatisticamente significantes apenas sobre o nível de insegurança alimentar grave. De modo geral, os resultados indicam que programa deveria ter uma melhor focalização entre as famílias mais pobres e que se encontram em estado mais severo de insegurança alimentar. Isso pode ser confirmado pelos resultados obtidos em áreas rurais, permitindo inferir a respeito da importância do programa para este público. | pt_BR |