http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46554| Tipo: | TCC |
| Título: | Design editorial como narrativa para representatividade feminina no contexto da tatuagem |
| Autor(es): | Pinheiro, Raíra Lima |
| Orientador: | Barros, Camila Bezerra Furtado |
| Palavras-chave: | Design editorial;Zine;Tatuagem;Figura feminina;Publicação independente;Mídia radical |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | PINHEIRO, R. L. Design editorial como narrativa para representatividade feminina no contexto da tatuagem. 2019. 107 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O presente trabalho trata-se de uma pesquisa transdisciplinar que busca compreender como se deram as construções da tatuagem e da figura feminina até o contexto social atual, para então abordar como os aspectos gráficos do Design Editorial podem auxiliar na criação de uma narrativa que impacte de maneira euforizada a representação feminina no contexto da tatuagem. São abordadas noções teóricas sobre a construção feminina a partir do olhar semiótico, publicações independentes e zine como mídia radical. Para o desenvolvimento do projeto, adotamos dois momentos metodológicos: a análise semiótica do corpus selecionado, método proposto por Cardoso e Pacheco (2017) no artigo Método de análise semiótica na perspectiva do design; e em seguida a metodologia projetual, que se embasa na proposta por Bruno Munari (1991). Os resultados destas pesquisas estabelecem a lista de diretrizes projetuais a ser atendida na realização do projeto editorial da zine Tatuagem: Substantivo Feminino , escopo final do projeto de pesquisa. |
| Abstract: | The present work is a transdisciplinary research that seeks to understand how historical constructions of tattoo culture and the female figure reached the current social context; and how graphic aspects of Editorial Design could help create a narrative that impacts, in an euphorized way, the female representation in the tattoo culture context. The research approaches theoretical notions about female image construction, independent publications and zines as form of radical media. For the theoretical background of the project, the methodology has two moments: a semiotic analysis of the selected corpus , utilizing a method proposed by Cardoso and Pacheco (2017) in the article “ Método de análise semiótica na perspectiva do design” ; and the design methodology based on the one brought by Bruno Munari (1991) in the book “ Das coisas nascem coisas” . The results of these researches establish a list of design guidelines to be met in the design of the zine Tatuagem: Substantivo Feminino , the final scope of the research project. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46554 |