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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Giselle Cristina-
dc.contributor.authorSoares, Raquel Cavalcante-
dc.contributor.authorRocha, Rafael dos Santos-
dc.contributor.authorCarvalho, Cristiane Telles-
dc.contributor.authorSousa, Oscarina Viana de-
dc.date.accessioned2019-10-04T17:12:24Z-
dc.date.available2019-10-04T17:12:24Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Giselle Cristina et al. Bioatividade de extratos das macroalgas do gênero ulva. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46499-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResistênciapt_BR
dc.subjectAntibióticapt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.titleBioatividade de extratos das macroalgas do gênero ulva.pt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrContaminações originadas por microrganismos patogênicos podem causar doenças de ampla gravidade e disseminação, como é o caso de algumas infecções bacterianas. Portanto, o estudo sobre a bioatividade de extratos de macroalgas tem se tornado de grande relevância devido ao registro cada vez mais freqüente de bactérias com perfil de resistência a antimicrobianos, tanto de origem ambiental como clínica. Nesse sentido, a presença de compostos com atividade antibiótica em macroalgas tem revelado resultados satisfatórios, como a descoberta de ação antibacteriana contra estirpes multirresistentes. Portanto, este trabalho objetivou pesquisar a atividade antibiótica de extratos etanólicos, acetônicos, hexânicos e metanólicos das macroalgas Ulva lactuca e Ulva fasciata pertencentes a classe Chlorophyta coletadas no litoral cearense, através de ensaio bioguiado, além de avaliar a citotoxicidade dos extrato. Foi utilizada a cepa de Salmonella isolada de ambiente de carcinicultura com perfil de resistência a antimicrobianos. A estirpe pertence ao acervo bacteriológico do Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado – LAMAP do Instituto de Ciências do Mar. O efeito antibacteriano dos extratos foi verificado usando a técnica de Difusão em Disco em ágar Mueller-Hinton. Foram considerados indicativos de atividade antibacteriana aqueles discos que apresentaram halo ≥ 6 mm diâmetro. A citotoxidade dos extratos das macroalgas obtidos pela extração foi analisada pelo ensaio de viabilidade celular por MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil brometo de tetrazolina) em que foram utilizadas células da linhagem Vero, estas foram diluídas para a concentração de 2,5 x 105 células/mL em meio Leibovitz L-15 (Cultilab, Brasil) com 2% soro fetal bovino. Os resultados comprovaram que houve atividade antibacteriana dos extratos etanólicos, hexânicos e metanólicos contra cepas bacterianas de Salmonella com perfil de múltipla resistência, e que os mesmos apresentaram uma baixa citotoxicidade.pt_BR
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