Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes-
dc.contributor.author: Chaves, Edna Maria Camelo-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CHAVES, E. M. C. Ação ansiolítica e anticonvulsivante da 6-[(E)-esteril-piran-2-ona] de Aniba panurensis em camundongos : possível mecanismo de ação. 2012. 182 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The genus Aniba stands out for its pharmacological properties, such as anxiolytic, antidepressant and vasorelaxant. Of the Aniba panurensis fruits popularly known as ―louro amarelo‖ a natural pyrone, 6-[(E)-styryl-pyran-2-one], was identified. The objective of this study was to verify the neuropharmacological effects of 6-[(E)-styryl-pyran-2-one] (STY), obtained from Aniba panurensis, in mice through behavioral tests (spontaneous locomotor activity (SLA), rearing and grooming), tests of chemically induced seizures and neurochemical dosages of amino acids (glutamate (GLU), aspartate (ASP), γ-aminobutyric acid (GABA), glycine (GLY), taurine (Tau), histidine (HIS) in the prefrontal cortex (PFC), hippocampus (HC) and striatum (ST). We used Swiss mice, male, with an average weight of 28 grams. The animals were treated with a single dose of STY (1, 5, 10 or 20 mg) by intraperitoneal injection. Thirty minutes after administration, the animals were subjected to behavioral tests of chemically induced seizures by pentylenetetrazol (PTZ), strychnine, bicuculline and pilocarpine. Immediately after the tests, the animals were sacrificed and the brain areas of interest were dissected to estimate the amino acid concentration via HPLC (High Performance Liquid Chromatography). In the SLA test the STY at 10 or 20 mg/kg dose increased locomotor activity when compared to the control group. In the elevated plus-maze and hole-board tests, the STY in all doses proved its anxiolytic effect, because it increased all parameters analyzed. In the dosage of amino acid neurotransmitters after behavioral test there was an increase in inhibitory amino acid concentrations (GABA, GLY, TAU, HIS) and excitatory (ASP, GLU) in PFC, HC and ST. After pretreatment with STY, the animals were tested for seizures induced by PTZ (85 mg/kg) or Bicuculline (12 mg/kg), we observed an increase in the latency of seizures and death in surviving animals at the highest dose. During the strychnine-induced seizures test (20 mg/kg) there was an increase in seizure latency (STY-10: 50.42 ± 7.20; STY-20: 65.99 ± 3.22) and latency to death (STY-1: 20 ± 1.72; STY-10: 19.17 ± 1.87; STY-20: 23.83 ± 1.55) in all animals pretreated with STY. In the pilocarpine-induced seizures there was a decrease in the latency to death. After testing the animals, we conducted the dosage of amino acid concentrations (ASP, GLU, GLY, TAU and GABA). PFC increased ASP, TAU and GABA. HC increased GLU, ASP, GLY and GABA. In the strychnine-induced seizure in PFC there was an increase in ASP, TAU and GABA, while the HC increased ASP, GLY, TAU and GABA. In the bicuculline-induced seizure in PFC there was an increase in ASP, GLU, GLY, TAU and GABA, while the HC increased ASP, GLU, GLY, TAU and GABA. In the pilocarpine-induced seizure in PFC there was an increase in ASP, GABA, GLY, while the HC increased only ASP. We concluded that STY presents an anxiolytic effect in behavioral tests and a protective effect in tests of induced seizures by PTZ, strychnine and bicuculline. After the dosage of the amino acids we can demonstrate the involvement of glutamatergic, GABAergic and glycinergic systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Aminoácidos
dc.title: Ação ansiolítica e anticonvulsivante da 6-Esteril-2-Pirona de Aniba panurensis em camundongos : possível mecanismo de ação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O gênero Aniba destaca-se por suas propriedades farmacológicas, tais como ansiolítica, antidepressiva e vasorelaxante. Dos frutos de Aniba panurensis conhecida popularmente por “louro amarelo” foi identificada uma pirona natural, a 6-[(E)-esteril-piran-2-ona]. O objetivo do presente trabalho foi verificar os efeitos neurofarmacológicos da 6-[(E)-esteril-piran-2-ona (STY) obtida da Aniba parusinensi em camundongos através de testes comportamentais (atividade locomotora espontânea (ALE), rearing e grooming), testes de indução de convulsão química e dosagens neuroquímicas de aminoácidos (glutamato (GLU), aspartato (ASP), ácido γ-aminobutírico (GABA), glicina (GLI), taurina (TAU), histidina (HIS) em córtex pré-frontal (CPF), hipocampo (HC) e corpo estriado (CE). Foram utilizados camundongos Swiss, machos, com peso médio de 28 gramas. Os animais foram tratados com dose única de STY (1, 5, 10 ou 20 mg) por via intraperitoneal. Trinta minutos após administração os animais foram submetidos aos testes comportamentais e teste de convulsão induzidas por pentilenotetrazol (PTZ), estricnina, bicuculina e pilocarpina. Imediatamente após os testes os animais foram sacrificados e as áreas cerebrais de interesse dissecadas para a dosagem da concentração de aminoácidos através de HPLC (High Perfomance Liquid Chromatography). No teste de ALE a STY na dose de 10 ou 20 mg/kg aumentou atividade locomotora quando comparada ao grupo controle. No Labirinto em cruz elevada e o teste da placa perfurada, a STY em todas as doses comprovou seu efeito ansiolítico, pois aumentou todos os parâmetros analisados. Na dosagem de aminoácidos neurotransmissores após o teste de comportamento houve aumento nas concentrações dos aminoácidos inibitórios (GABA, GLI, TAU, HIS) e excitatórios (ASP, GLU) no CPF, HC e CE. Após o pré-tratamento com STY os animais foram submetidos ao teste de indução de convulsão por PTZ (85 mg/kg) ou Bicuculina (12 mg/kg) foram observados aumentos na latência de convulsão e morte, com animais sobreviventes na maior dose. No teste com a indução de convulsão por estricnina (20 mg/kg/ ocorreu o aumento na latência de convulsão (STY-10: 50,42 ± 7,20; STY-20: 65,99 ± 3,22) e latência de morte (STY-1: 20 ± 1,72; STY-10: 19,17 ± 1,87; STY-20: 23,83 ± 1,55) em todos os animais pré-tratados com STY. Na indução de convulsão por pilocarpina ocorreu uma diminuição da latência de morte. Após os testes os animais realizou-se a dosagem da concentração dos aminoácidos (ASP, GLU, GLI, TAU e GABA). No CPF aumentaram ASP, TAU, GABA. Já no HC o aumentou GLU, ASP, GLI e GABA. Na indução de convulsão com estricnina no CPF ocorreu o aumento no ASP, TAU, GABA, enquanto no HC aumentou ASP, GLI, TAU, GABA. No modelo de indução com bicuculina no CPF aumentou o ASP, GLU, GLI, TAU, GABA, enquanto no HC aumentou ASP, GLU, GLI, TAU, GABA. No modelo de indução com pilocarpina no CPF aumentou ASP, GABA, GLI, enquanto no HC aumentou apenas o ASP. Conclui-se que a STY apresenta um efeito ansiolítico nos testes de comportamento, efeito protetor nos teste de indução de convulsão por PTZ, estricnina e bicuculina. Após o doseamento dos aminoácidos pode-se demonstrar a participação dos sistemas glutamatérgico, GABAérgico e glinérgico.
dc.title.en: Anxiolytic and anticonvulsant effects of 6-[(E)-styryl-pyran-2-one] of Aniba panurensis in mice : possible mechanism of action