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Tipo: Dissertação
Título: Influência da aplicação de bioflocos e probióticos na melhoria da sustentabilidade e segurança alimentar na carcinicultura
Título em inglês: Influence of bioflocs and probiotics application on sustainability and food safety in shrimp farming
Autor(es): Vieira, Jhones de Lima
Orientador: Sousa, Oscarina Viana de
Coorientador: Mendonça, Kamila Vieira
Palavras-chave: Avaliação emergética;Emergy evaluation;Microbiologia do pescado;Biotecnologia;Fish microbiology;Biotechnology
Data do documento: 2019
Citação: VIEIRA, Jhones de Lima. Influência da aplicação de bioflocos e probióticos na melhoria da sustentabilidade e segurança alimentar na carcinicultura. Jhones de Lima Vieira 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A exigência por pescado aumentou e a aquicultura se tornou imprescindível para atender essa demanda crescente por peixes, camarões e outros organismos aquáticos. O crescimento desordenado da atividade causou muitos impactos negativos ao meio ambiente e riscos à segurança alimentar. O cultivo de camarões no estado do Ceará tem tido problemas com produção abaixo da capacidade devido a desequilíbrios ambientais que provocam doenças aos camarões e prejudicam os empreendimentos. Como forma de minimizar esses problemas, os produtores vêm fazendo uso de bioflocos e/ou probióticos visando a melhoria do desempenho zootécnico e qualidade ambiental. Foi avaliado o quanto uso de bioflocos e/ou probióticos influenciam na melhoria da sustentabilidade e segurança alimentar desses empreendimentos. O estudo foi composto por três fazendas de camarão que faziam uso de probióticos, sendo uma na modalidade semi-intensiva, uma intensiva e uma superintensiva com uso de bioflocos. Elas foram avaliadas quanto ao perfil econômico e ambiental por meio de avaliação emergética e quanto à segurança alimentar dos camarões comercializados e da água por meio de avaliação de qualidade microbiológica. A aplicação de probióticos nos sistemas apresentou melhoria em todos os indicadores emergéticos analisados, principalmente na redução de estresse ambiental. O sistema superintensivo com uso de bioflocos foi mais sustentável que os outros sistemas, porém estava abaixo da sua capacidade produtiva. Os camarões comercializados por todas as fazendas tinham qualidade aceitável e água própria para o cultivo, estando de acordo com as legislações sanitárias e ambientais. O sistema semi-intensivo foi o que apresentou maior concentração de bactérias entéricas. E o sistema superintensivo com uso de bioflocos foi o único a apresentar Vibrio parahaemolyticus. As fazendas de camarão avaliadas precisam incorporar, além de probióticos e bioflocos, mais ações sustentáveis e sanitárias para se tornarem mais eficientes.
Abstract: The requirement for fish increased and the aquiculture became essential to take care of this increasing demand for fish, shrimps and other organisms. The disordered growth of the activity caused many negative impacts to the environment and risks to the food safety. The farming of shrimps in the state of the Ceará has had problems with production below of the capacity due to environmental imbalances that cause shrimp diseases and harm companies. To minimize these problems, producers have used bioflocos and/or probiotics to improve zootechnical performance and environmental quality. It evaluated how the use of bioflocos and/or probiotics influences the improvement of sustainability and food safety of these enterprises. The study consisted of three shrimp farms that used probiotics, one in the semi-intensive, intensive and super intensive mode with the use of bioflocs. Emergy used to evaluate the economic and environmental profile and microbiological quality evaluation to evaluate the food safety of commercialized shrimp and water used. The application of probióticos in the systems presented improvement in all the emergy indexes analyzed, mainly in the reduction of environmental stress. The superintensive system with use of bioflocos was more sustainable than the other systems however it was below of its productive capacity. The shrimp marketed by all the farms had acceptable quality and safety water for the cultivation, being in agreement with the sanitary and environmental legislations. The semi-intensive system presented the highest concentration of enteric bacteria. Moreover, the superintensive system using bioflocs was the only one to present Vibrio parahaemolyticus. The evaluated shrimp farms need to incorporate, in addition to probiotics and bioflocos, more sustainable and sanitary actions to become more efficient.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46489
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