Tipo: TCC
Título: Estudos das âncoras de carreira dos profissionais bibliotecários formados pela Universidade Federal do Ceará (UFC)
Autor(es): Campos, Vitor Bandeira
Orientador: Guerra, Maria Áurea Montenegro Albuquerque
Palavras-chave: Âncoras de Carreira;Bibliotecário;Vocação Profissional
Data do documento: 2019
Citação: CAMPOS, Vitor Bandeira. Estudos das âncoras de carreira dos profissionais bibliotecários formados pela Universidade Federal do Ceará (UFC). 2019. 79f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Visa investigar as Âncoras de Carreira dos profissionais Bibliotecários formados pela Universidade Federal do Ceará (UFC) em contraponto com o perfil desejado ao moderno profissional Bibliotecário à luz do estabelecido no relatório do “IV Encuentro de directores de escuelas de Bibliotecología y Ciencia de la Información del Mercosur”, realizado na cidade de Montevidéu, Uruguai, no ano 2000, utilizando-se como instrumento de coleta o chamado inventário de Âncoras de Carreira, desenvolvido por Edgar Schein, idealizador de tal teoria, como também do conceito de Cultura Organizacional. O presente estudo também elenca algumas das teorias do desenvolvimento da escolha de carreira e os perfis profissionais a partir das orientações das respectivas âncoras de carreira. Para tanto, elaborou-se um estudo acerca dos conceitos de vocação, de carreira, tais quais os momentos e motivos de escolha do indivíduo, como também a sua percepção acerca de si mesmo, sua autoimagem. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de caráter misto e pode ser classificada como descritiva, através da analise de conteúdo aplicada em dados coletados por meio da aplicação do inventário de âncoras de carreira, através do qual se constatou apenas a contemplação parcial das competências desejáveis ao moderno profissional Bibliotecário. Tal conclusão sugere o presente estudo, a proposta de melhoria no currículo quanto a abordagens e atividades teóricas e práticas voltadas ao desenvolvimento de tais habilidades e competências em seus educandos visando uma melhor formação e contemplação dos anseios do mercado de trabalho.
Abstract: It aims to investigate the Career Anchors of the professionals Librarians graduated by the Federal University of Ceará (UFC) in counterpoint with the desired profile to the modern professional Librarian in the light of the established in the report of the “IV Encuentro de directores de escuelas de Bibliotecología y Ciencia de la Información del Mercosur”, held in the city of Montevideo, Uruguay, in the year 2000, using as an instrument of collection the inventory of Career Anchors, developed by Edgar Schein, idealizer of such theory, as well as the concept of Organizational Culture. The present study also lists some of the theories of the development of the career choice and the professional profiles from the orientations of the respective career anchors. For that, a study was elaborated on the concepts of vocation, career, such as the moments and reasons for the individual's choice, as well as their perception about themselves, their self-image. As for the methodology, it is a research of mixed character and can be classified as descriptive, through the analysis of applied content in data collected through the application of the inventory of career anchors, through which only the partial contemplation of the skills to the modern professional Librarian. Such a conclusion suggests the present study, the proposal of improvement in the curriculum regarding theoretical and practical approaches and activities aimed at the development of such skills and competences in its students aiming at a better formation and contemplation of the aspirations of the job market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46487