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dc.contributor.advisorPinto, Andréa Pereira-
dc.contributor.authorBezerra, Francisco Vinicius da Silva-
dc.date.accessioned2019-10-02T13:54:55Z-
dc.date.available2019-10-02T13:54:55Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBEZERRA, Francisco Vinicius da Silva. Influência da pecuária bovina na emissão dos principais gases do efeito estufa. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46377-
dc.description.abstractThe demand for food of animal origin has been increasing according to the world population growth, being Brazil a country that occupies a prominent position in the production and the supply of animal protein in a global scope, harboring a great bovine commercial livestock. However, the formation of pastures cultivated for animal production, among other anthropogenic actions have recently intensified the emission of greenhouse gases, like carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) , which consequently cause an increase in global atmospheric temperature. Faced with this problem, several researchers have been elaborating studies focusing on methods to measure the amount of gas emitted in the most diverse activities related to, for example, agriculture and livestock. In addition, mitigation of the emission of these gases, such as changes in nutrient management, pasture and genetic improvement, as well as the destination of animal waste can be implemented in production systems, to improve productivity, reducing the emission of gases. The objective of this study was to explain the impacts of bovine livestock on the climatic changes of the planet.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDióxido de carbonopt_BR
dc.subjectMitigaçãopt_BR
dc.subjectMetanopt_BR
dc.subjectÓxido nitrosopt_BR
dc.titleInfluência da pecuária bovina na emissão dos principais gases do efeito estufapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA demanda por alimentos de origem animal vem aumentando de acordo com o crescimento populacional mundial, sendo o Brasil um país que ocupa uma posição de destaque na produção e no fornecimento de proteína animal em âmbito global, abrigando um grande rebanho comercial bovino. Sabe-se, porém, que a formação de pastagens cultivadas para a produção animal, dentre outras ações antrópicas intensificaram, nos últimos anos, a emissão de gases de efeito estufa, como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O), que causam, por consequência, um aumento da temperatura atmosférica global. Diante deste problema, diversos pesquisadores vêm elaborando estudos com enfoque em traçar métodos para mensurar a quantidade de gás emitida nas mais diversas atividades relacionadas, por exemplo, à agropecuária. Além disso, formas de mitigação da emissão destes gases, como mudanças no manejo nutricional, das pastagens e no melhoramento genético, bem como no destino dos dejetos produzidos pelos animais podem ser implementadas nos sistemas de produção, visando melhorar a produtividade, reduzindo a emissão de gases. O objetivo neste trabalho foi explanar sobre os impactos da pecuária bovina nas modificações climáticas do planeta.pt_BR
dc.title.enInfluence of beef cattle production on greenhouse gases emissionpt_BR
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