Tipo: TCC
Título: Avaliação andrológica em caprinos idosos analisando os principais parâmetros aplicados à conservação de sêmen
Título em inglês: Andrological evaluation in elderly billy goats analysing main parameters applied to semen preservation
Autor(es): Farias, Elton Magno
Orientador: Campos, Ana Cláudia Nascimento
Palavras-chave: Caprinos;Conservação genética;Exame andrológico
Data do documento: 2019
Citação: FARIAS, Elton Magno. Avaliação andrológica em caprinos idosos analisando os principais parâmetros aplicados à conservação de sêmen. 2019. 28 f. Relatório de Estágio Supervisionado (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente trabalho objetivou realizar exame andrológico e dos parâmetros seminais de caprinos transgênicos idosos como parte das atividades exercidas no estágio supervisionado obrigatório. As atividades foram realizadas no Laboratório de Fisiologia e Controle da Reprodução, na UECE, no período de março a maio de 2019. Foram utilizados dois machos caprinos da raça Canindé, que apesar da idade avançada, são animais de genótipo valioso, não só nos padrões raciais, mas também pelo fato de serem transgênicos. Uma avaliação andrológica desses indivíduos foi realizada buscando-se analisar se ainda estariam aptos para reprodução. Portanto, colheitas de sêmen foram realizadas, com o uso de vagina artificial, e posterior verificação dos principais parâmetros de teste, como a libido, volume, cor, aspecto, motilidade de massa e concentração espermática. Observando os resultados, ficou evidente que esses animais, apesar da idade, conseguiram em média estar dentro do padrão normal obtido na espécie, embora com alguns problemas em alguns aspectos, principalmente com relação à libido, sendo ainda possível a utilização do sêmen para a reprodução. As atividades desenvolvidas nesse estágio possibilitaram o conhecimento prático necessário sobre a aplicação de exame andrológico e análise dos parâmetros seminais que atestaram a aptidão de caprinos transgênicos idosos para a produção ou para a conservação de material genético.
Abstract: The present study aimed to perform an andrological examination and the seminal parameters of elderly transgenic goats as part of the activities performed in the compulsory supervised internship. The activities were performed at the laboratory of physiology and control of reproduction, at UECE, from March to May 2019. Two goats of Canindé breed were used, which despite the advanced age, are valuable genotype animals, not only in racial patterns, but also because they are transgenic. An andrological evaluation of these individuals was performed seeking to analyze whether they were still suitable for reproduction. Therefore, semen harvests were performed, with the use of artificial vagina, and subsequent verification of the main test parameters, such as libido, volume, color, aspect, mass motility and spermatic concentration. Observing the results, it was evident that these animals, despite their age, managed to mean being within the normal pattern obtained in the species, although with some problems in some respects, especially with regard to libido, being still possible to use of semen for reproduction. The activities developed at this stage enabled the necessary practical knowledge about the application of the andrological examination and analysis of the seminal parameters that attested the suitability of elderly transgenic goats for the production or for the conservation of Genetic material.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46376