Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Khan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.author: Cartaxo, Leonardo-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: CARTAXO, Leonardo. A produção de algodão no estado do Ceará: aspectos tecnológicos e competitivos. 2004. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: The present research analyzed the production of herbaceous cotton in the counties of Quixadá and Quixeramobim of the State of the Ceará, focusing on technological and competitive aspects. For this purpose, primary data were obtained in the referred counties with the objectives of analyzing the socioeconomic characteristics of the cottton producers, the technological level ise, as well as to evaluate the profitability gained by these farmers. Also, the relationship of competitiveness and the technological level was verified, 30 cotton producers, 15 in Quixadá and other half in Quixeramobim, were interviewed. The analysis of socioeconomic characteristics of the cotton producers including following variables: the age, residence, education level, experience in farming and technical assisyance received. To analyze the technological level use, the following technologies were considered: seeds variety; selection of area, preparation of soil and planting; cultural practices; fitossanity; harvesting technique; post-harvest and management. To identify the level technological use, a technologica index was constructed for each one of these technologies, individually, and for the group. To determine revenue, production cost and profitability indicators the Integrated System of Agricultural Costs – CUSTAGRI technique was used. To verify the competitiveness, average cost of production and profitability indicators were calculated. The results showed that the technological level of the producing of herbaceous cotton in Quixadá and Quixeramobim is classified as excellent. The technology of seed variety; cultural practices; fitossanity and harvesting technique had higher technological index, while the management technology had the lowest index. With relation to the profitability, the results indicated that the cotton production in these counties constitutes a quite profitable activity. Finally, as the cotton has a high demand in Ceará, due tothe great presence of textile park in the State, the government should motivate the producers to increase their area destined to cotton plantation, because the production in large scale could generate many direct and indirect jobs in the State.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Algodão
dc.subject: Tecnologia e competitividade
dc.title: A produção de algodão no estado do Ceará: aspectos tecnológicos e competitivos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho buscou analisar a produção de algodão herbáceo nos municípios de Quixadá e Quixeramobim, no Estado do Ceará, enfocando os seus aspectos tecnológicos e competitivos. Com esse intuito, realizou-se uma pesquisa de campo nos referidos municípios, com o objetivo de analisar as características socioeconômicas dos produtores der algodão e o nível tecnológico utilizado nessa cultura, assim como avaliar a rentabilidade auferida por esses produtores, procurando, desta forma, analisar a competitividade em termos de eficiência de cada produtor, individualmente. Realizou-se ainda uma análise da relação da competitividade com o nível tecnológico na produção do algodão herbáceo. Foram realizadas 30 entrevista com produtores de algodão, sendo que 15 delas foram aplicadas em Quixadá e a outra metade em Quixeramobim para a realização deste trabalho. A análise das caraterísticas socioeconômicas dos produtores de Quixadá e Quixeramobim procurou auferir dados referentes a idade, local de residência, grau de escolaridade, experiência na cultura, assistência técnica, dentre outras variáveis. Já na análise do nível tecnológico empregado nesta cultura, foram consideradas as seguintes tecnologias: de cultivares; de escolha da área, preparo do solo e plantio; de tratos culturais; de fitossanidade; de colheita; de pós-colheita e gestão. Para identificar o nível tecnológico empregado na cultura, criou-se índices tecnológico para cada uma das tecnologias, individualmente e para o seu conjunto. No que se refere à análise de rentabilidade, utilizou-se da metodologia do Sistema Integrado de Custos Agropecuários – CUSTAGRI, determinando as receitas e os custos de produção, assim como os indicadores de rentabilidade. A análise da competitividade utilizou indicadores de eficiência, como o custo unitário de produção, além de indicadores de rentabilidade, como o lucro operacional e o índice de lucratividade. Os resultados desta pesquisa mostram que o nível tecnológico dos produtores de algodão é classificado omo ótimo, merecendo destaque a tecnologia de cultivares; de tratos culturais; de fitossanidade e de colheita com elevados índices tecnológicos, enquanto que a tecnologia de gestão deteve o mais baixo índice. Quanto à rentabilidade, os resultados apontam que a produção de algodão constitui uma atividade bastante rentável. Finalmente, como o algodão possui uma elevada demanda no Ceará, em virtude do grande parque têxtil presente no Estado, o governo deveria incentivar os produtores a ampliarem a sua área destinada ao plantio do algodão, pois a produção em larga escala deste produto poderia gerar muitos empregos diretos e indiretos no Estado.
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_dis_lcartaxo.pdf17,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.