Tipo: TCC
Título: OGÁ - o pavilhao no campo ampliado do design e da arquitetura
Autor(es): Vale, Marina Pires de Castro Aguiar
Orientador: Cardoso, Daniel Ribeiro
Palavras-chave: Campo ampliado do design e da arquitetura;Pavilhão;Projeto computacional;Design paramétrico;Fabricação digital
Data do documento: 2018
Citação: VALE, M. P. C. A. Ogá: o pavilhao no campo ampliado do design e da arquitetura. 2018. 156 f. Monografia (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os avanços tecnológicos obtidos com o projeto computacional nos trouxeram novas possibilidades para a arquitetura e o design assim como, simultaneamente, engendraram um novo espaço entre as duas áreas. O que seria próprio a esse espaço híbrido? O que seria próprio ao campo ampliado do design? Nesse contexto, apresenta-se o pavilhão como objeto constituinte nesse interstício, uma tipologia dotada de potencialidades que o inserem nesse campo ampliado. Este trabalho se objetivou a explorar o campo ampliado do design e da arquitetura com o projeto de um pavilhão, um elemento tradi- cionalmente arquitetônico, mas com características que o colocam como pertencente ao campo ampliado. O projeto visou ser a tradução das qualidades de um objeto de design, os ninhos do joão de barro, devido a temática do biodesign quanto à biomimética e a biotecnologia; e um objeto da arquitetura, as casas de taipa de mão, devido a temática da memória e inovação e considerando a preservação do patrimônio material e imaterial desses artefatos vernaculares. Para tal feito, o projeto foi fracionado em duas fases, sendo a primeira destinada a reflexão teórica da temática e a segunda designada ao uso dos resultados dessa reflexão para o desenvolvimento do projeto. Foi desenvolvida uma pesquisa de caráter exploratório qualitativo, estruturou-se pelo estudo de casos e levantamento bibliográfico. Foi efetuada a observação, definição e compreensão dos fundamentos teóricos ao que se refere os fenômenos dos pavilhões, do projeto computacional quanto a sua concepção e materialização, assim como uma análise qualitativa e quantitativa das casas de taipa de mão e dos ninhos do joão de barro.
Abstract: The technological advances obtained with the field of computational design have brought us new possibilities for architecture and design as well as, simultaneously, engendering a new expertise between the two fields. What would be under the purview of this hybrid area? What would the new expanded field of design consist of? Within this con- text, the pavilion is presented as a constituent object in this interstice, a typology endowed with potentialities that insert it in this extended field. This work aimed to explore the expanded field of design and architecture with the design of a pavilion, a traditionally architectural element, but with characteristics that place it as belonging within the expanded field. The project was intended to be the translation of the qualities of a design object, the João-de-Barro nests, due to the theme of biodesign in regards to biomimetics and biotechnology; and an object of architecture, handmade taipa houses (analogous to wattle and daub), due to the thematic of memory and innovation and taking proper care of the material and immaterial patrimony of these vernacular artifacts. For this purpose, the project was divided in two phases, where the first one is aimed at the theoretical reflection of the theme and the second one allocated to using the results of this reflection in developing the project. A research of qualitative exploratory nature was carried out, built upon case studies, a careful bibliographic survey, and the observation, definition,and comprehension of the theoretical foundations of the pavilion phenomena, the computational design in regards to conception and materialization, as well as a qualitative and quantitative analysis of the taipa houses and the João-de-Barro nests .
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46328