http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46274
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Ana Karine Macedo | - |
dc.contributor.author | Mendes, Gemakson Mikael | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, G. M. Autopercepção da qualidade de vida relacionada com a saúde bucal de idosos em Fortaleza, Ceará. 2019. 41 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quality of life is a subjective and individual perception, influenced by personal and collective aspects that may vary according to the culture or values of a given society. Likewise, oral health can be defined as the subjective experience of the individual in relation to his well-being in the various areas of life. Due to the intimate relation between these concepts, it is necessary to establish parameters to evaluate the association of both terms. A rapid increase in the number of elderly people has been witnessed both in Brazil and in the world. In addition, according to epidemiological data, this age group has shown a high level of edentulism and several oral needs. Therefore, it is necessary to evaluate the self-perception of this group about their oral health and their relationship with quality of life. The present study aimed to evaluate the selfperception of the quality of life related to oral health of institutionalized and noninstitutionalized elderly, as well as to evaluate the association of these with socioeconomic aspects. A cross-sectional epidemiological study was carried out with the target group, elderly people over 60 years old in a long-term institution (ILPI) and a group of elderly people living in Fortaleza-Ce. The sample consisted of 23 institutionalized elderly and 22 noninstitutionalized elderly. For the analysis of self-perception in oral health, the GOHAI (Geriatric Oral Health Index) index was used. Barthel's test was also used to assess the level of dependency and a team of dental surgeons and dental academics was calibrated to perform oral epidemiological examinations. The average score of the GOHAI index was 32.6, representing a good satisfaction regarding oral health; however, a high number of edentulous individuals was noticed, since only 17.7% of the sample had 21 teeth or more in the mouth. It was found that illiterate elderly and those who used lower total prostheses were more satisfied with their oral health, while other socioenvironmental factors did not present statistically significant values. It was therefore concluded that self-perception is a variable and subjective concept that does not always represent the individual's actual clinical needs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Autoimagem | pt_BR |
dc.title | Autopercepção da qualidade de vida relacionada com a saúde bucal de idosos em Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A qualidade de vida trata-se de uma percepção subjetiva e individual, que sofre influência de aspetos pessoais e coletivos, podendo variar de acordo com a cultura ou valores de determinada sociedade. Da mesma forma, a saúde bucal pode ser definida como a experiência subjetiva do indivíduo em relação ao seu bem-estar nas diversas áreas da vida. Devido a relação íntima entre esses conceitos, faz-se necessário estabelecer parâmetros para avaliar a relação entre ambos. Para isso, o presente estudo objetivou avaliar a autopercepção da qualidade de vida relacionada com a saúde bucal de idosos institucionalizados e não institucionalizados, bem como avaliar a associação destas com aspectos socioeconômicos. Foi realizado um estudo epidemiológico, transversal, tendo como público-alvo, idosos com mais de 60 anos em uma instituição de longa permanência - ILPI e um grupo de convivência de idosos, ambos localizados em Fortaleza-Ce. A amostra foi composta por 23 idosos institucionalizados e 22 idosos não institucionalizados. Para a análise da autopercepção em saúde bucal, foi utilizado o índice GOHAI (Geriatric Oral Health Index). Para avaliar o nível de dependência foi aplicado o teste de Barthel e ainda, o teste Pfeiffer foi utilizado para analisar o estado cognitivo. Uma equipe formada por um cirurgião dentista e acadêmicos de odontologia foi calibrada para realizar os exames epidemiológicos bucais. A pontuação média dos valores do índice GOHAI foi de 32,6, representando uma boa satisfação quanto à saúde bucal, entretanto foi percebido um alto número de edêntulos, já que apenas 17,7% da amostra possuía 21 dentes ou mais na boca. Percebeu-se que os idosos analfabetos e aqueles que utilizavam prótese total inferior estavam mais satisfeitos com a sua saúde bucal enquanto que outros fatores socioambientais não apresentaram valores estatisticamente significantes. Concluiu-se portanto que a autopercepção é um conceito variável e subjetivo que nem sempre representa as reais necessidades clínicas do indivíduo. | pt_BR |