http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46273
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das dimensões lineares da sela túrcica em pacientes com Síndrome de Sheehan: estudo caso-controle |
Autor(es): | Brito, Geibson Góis |
Orientador: | Costa, Fábio Wildson Gurgel |
Palavras-chave: | Hipopituitarismo;Sela Túrcica |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | BRITO, G. G. Análise das dimensões lineares da sela túrcica em pacientes com Síndrome de Sheehan: estudo caso-controle. 2019. 34f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Objetivo: O objetivo do presente estudo é analisar as dimensões lineares da Sela túrcica (ST) de pacientes portadoras de Síndrome de Sheehan (SSH). Métodos: Foi realizado um estudo observacional caso-controle com indivíduos acompanhados pelo Serviço de Endocrinologia e Diabetologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (Fortaleza, Ceará, Brasil) que estavam em acompanhamento clínico há mais de 10 anos. Foram formados dois grupos, um grupo com 16 mulheres adultas diagnosticadas com SSH e um grupo controle com 16 pacientes saudáveis pareados por sexo e idade. Foram realizadas análises das dimensões lineares (comprimento, diâmetro e profundidade) da ST por meio de telerradiografias laterais utilizando o software Radiocef Studio 2. Valores médios e desvios padrão (DP) foram obtidos. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Resultados: A média de idade dos sujeitos foi de 65,47±10,19 anos. Os pacientes com SSH apresentaram menores valores de comprimento (p<0,001), largura (p<0,001) e altura (p=0,033) médios da ST em comparação ao grupo controle. Conclusões: Nosso estudo encontrou dimensões lineares menores de comprimento, diâmetro e profundidade para as pacientes com SSH comparadas a pacientes saudáveis. |
Abstract: | Objective: The objective of the present study is to analyze the linear dimensions of the Túrcica Sela (ST) of patients with Sheehan syndrome (SSH). Methods: An observational case-control study was conducted with individuals followed by the Endocrinology and Diabetology Department of the Walter Cantídio University Hospital (Fortaleza, Ceará, Brazil), who were under clinical follow-up for more than 10 years. Two groups were formed, one group with 16 adult women diagnosed with SSH and one control group with 16 healthy patients matched by sex and age. Analyzes of the linear dimensions (length, diameter and depth) of ST by means lateral teleradiographs were performed using Radiocef Studio 2 software. Mean values and standard deviations (SD) were obtained. The level of significance was set at 5%. Results: The mean age of the subjects was 65.47 ± 10.19 years. Patients with SSH had lower values of length (p<0.001), width (p<0.001), and mean height (p=0.033) of ST compared to the control group. Conclusions: Our study found smaller linear dimensions of length, diameter and depth for SSH patients compared to healthy patients. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46273 |