Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antônio de Castro-
dc.contributor.author: Lima, Igor do Carmo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Igor do Carmo. Análise dos impactos da entrada em operação da companhia siderúrgica do Pecém no Ceará utilizando o modelo insumo-produto. 2019. 43f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: This paper analyzes the estimated impacts on variables such as production, employment and income in the state of Ceará and the rest of Brazil, with the start of operations of a large industry, in this case, Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP) located in city of São Gonçalo do Amarante. These impacts were estimated using the Interregional Input-Output Model, with the economy divided into 24 sectors and regionalized in Ceará and Rest of Brazil, to capture direct and indirect impacts. The results indicate that the impacts stand out in Ceará in relation to the rest of Brazil, which can be observed in the impact on the Gross Domestic Product (GDP) of Ceará and Brazil, given respectively by 3.69% and 0.11%, and labor force of Ceará and Brazil, given respectively by 1.67% and 0.08%. This study considers the economic structure of 2008, which is the reference year of the matrix used.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de impacto
dc.subject: Insumo-Produto
dc.subject: Produção
dc.subject: Emprego
dc.subject: Renda
dc.title: Análise dos impactos da entrada em operação da companhia siderúrgica do Pecém no Ceará utilizando o modelo insumo-produto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa os impactos estimados em variáveis como a produção, emprego e renda no estado do Ceará e no resto do Brasil, com o início das operações de uma indústria de grande porte, no caso, a Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP) localizada na cidade de São Gonçalo do Amarante. Estes impactos foram estimados utilizando o Modelo Insumo-Produto Interregional, com a economia dividida em 24 setores e regionalizada em Ceará e Resto do Brasil, para capturar os impactos diretos e indiretos. Os resultados indicam que os impactos se destacam no Ceará em relação ao resto do Brasil, o que pode ser observado no impacto sobre o Produto Interno Bruto (PIB) do Ceará e do Brasil, dados respectivamente por 3,69% e 0,11%, e sobre o número de Pessoas Economicamente Ativas (PEA) do Ceará e do Brasil, dados respectivamente por 1,67% e 0,08%. Este estudo considera a estrutura econômica do ano de 2008 que é o ano de referência da matriz utilizada.
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_iclima.pdf436,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.