http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46269
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência técnica do gasto público em educação: uma análise empírica para os municípios cearenses no período de 2007 a 2017 face aos resultados do IDEB |
Autor(es): | Santiago, Moisés Chaves |
Orientador: | Alencar, Frederico Augusto Gomes de |
Palavras-chave: | Gasto público;Eficiência técnica;Educação Básica;Despesas municipais;Fronteira Estocástica |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SANTIAGO, Moisés Chaves. Eficiência técnica do gasto público em educação: uma análise empírica para os municípios cearenses no período de 2007 a 2017 face aos resultados do IDEB. 2019. 91f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | O presente trabalho analisou a eficiência técnica do gasto público em educação dos municípios do Estado do Ceará, no período de 2007 até 2018, face aos resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Em busca dos fatores que, de fato, mais influenciam no desempenho educacional e utilizando o IDEB como indicador de resultado, construiu-se uma base de dados abrangente, contendo 414 variáveis, incluindo insumos relacionados com infraestrutura, perfil dos docentes, número de matrículas, aproveitamento dos alunos e características dos municípios. As fontes utilizadas foram a Secretaria de Educação do Estado do Cerará (SEDUC), a Secretaria do Tesouro Nacional (STN) e o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). A análise se deu através do modelo econométrico de fronteira estocástica estimada através do método da máxima verossimilhança para uma função de produção do tipo Cobb-Douglas. Pelo modelo resultante, concluiu-se que o percentual de professores do ensino público municipal no ensino fundamental com nível superior, o percentual de escolas públicas municipais com laboratório de informática, a taxa de aprovação dos alunos de escolas públicas municipais, a distorção idade-série no ensino fundamental e o número de escolas com biblioteca para leitura influenciam no resultado do IDEB alto. Quanto ao número de matrículas no ensino fundamental, apesar de não ter sido estatisticamente significante, suspeita-se de sua influência no IDEB. Ainda, segundo os escores de eficiência técnica resultantes do modelo, os Municípios de Jijoca de Jericoacoara, Russas e Icapuí se destacaram como os mais eficientes. |
Abstract: | This paper analyzed the technical efficiency of public spending on education in the municipalities of the state of Ceará, from 2007 to 2018, against the results of the Basic Education Development Index (IDEB). In search of the factors that, in fact, most influence educational performance and using the IDEB as a result indicator, a comprehensive database was constructed, containing 414 variables, including infrastructure-related inputs, teacher profile, enrollment, student achievement and characteristics of municipalities. The sources used were the Secretary of Education of the State of Ceará (SEDUC), the National Treasury Secretariat (STN) and the Anísio Teixeira National Institute for Educational Studies and Research (INEP). The analysis was performed using the stochastic frontier econometric model estimated by the maximum likelihood method for a Cobb-Douglas production function. From the resulting model, it was concluded that the percentage of municipal public school teachers in elementary school with higher education, the percentage of municipal public schools with computer lab, the approval rate of municipal public school students, the age-grade distortion in elementary school and the number of schools with library for reading influence the result of high IDEB. Regarding the number of enrollments in elementary school, although not statistically significant, its influence on INEB is suspected. Also, according to the technical efficiency scores resulting from the model, the municipalities of Jijoca de Jericoacoara, Russas and Icapuí stood out as the most efficient. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46269 |