http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46268
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Benegas, Maurício | - |
dc.contributor.author | Cruz, Diehl de Moraes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Diehl de Moraes. Um estudo sobre a concentração da indústria bancária no Brasil. 2019. 50f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian banking system is among the most developed and most concentrated in the world. After some consolidation in the segment, the largest banks in the country achieved a relevant position in the economy, being among the companies with the highest market value. The recurrence of high rates of return on equity presented in the balance sheets of the largest institutions and high interest rates practiced by the market raises questions about the influence of the concentration level on prices. Academic literature, including studies by the Central Bank itself, finds no causal relationship between concentration and bank spreads. This study analyzes the banking segment in Brazil, from 2002 to 2017, and calculates an indicator of competition in the sector, measured by the Lerner index, based on the results of a three-stage regression model. The evolution of the index is observed, showing a difference in the behavior of public and private banks, highlighting the periods 2002-2007, before the 2008 Crisis; 2009-2014, period after Crisis 2008 and, finally, the period 2015-2017, when assessing the effects of the economic recession period in Brazil. There is an increase in the concentration of assets in the five largest banks, exercise of market power of public and private banks. The concentration level measured by the Herfindahl-Hirschman index presents a result that fits the segment as poorly concentrated by asset criteria and moderately concentrated by loan volume. It is concluded that banks operate in monopolistic competition, where there is competition with product differentiation and the exercise of certain market power. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bancos públicos | pt_BR |
dc.subject | Bancos privados | pt_BR |
dc.subject | Concentração | pt_BR |
dc.subject | Concorrência | pt_BR |
dc.subject | Índice de Lerner | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a concentração da indústria bancária no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O sistema bancário brasileiro está entre os mais desenvolvidos e também mais concentrados do mundo. Após algumas consolidações ocorridas no segmento, os maiores bancos no país conquistaram posição relevante na economia, situando-se entre as empresas de maior valor de mercado. A recorrência em altas taxas de retorno sobre o patrimônio apresentadas nos balanços das maiores instituições e elevadas taxas de juros praticadas pelo mercado leva a questionamento sobre a influência do nível de concentração sobre os preços praticados. A literatura acadêmica, inclusive nos estudos elaborados pelo próprio Banco Central, não encontra relação causal entre concentração e spreads bancários. O presente estudo analisa o segmento bancário no Brasil, no período de 2002 a 2017, e calcula indicador de concorrência no setor, medido pelo índice de Lerner, com base nos resultados de modelo de regressão em três estágios. Observa-se a evolução do índice, evidenciando diferença de comportamento dos bancos públicos e privados, destacando os períodos 2002-2007, antes da Crise de 2008; 2009-2014, período pós Crise de 2008 e, finalmente, o período 2015-2017, quando se avaliam os efeitos do período de recessão econômica no Brasil. Constata-se aumento da concentração de ativos nos cinco maiores bancos, exercício de poder de mercado dos bancos públicos e privados. O nível de concentração medido pelo índice Herfindahl-Hirschman apresenta resultado que enquadra o segmento como pouco concentrado pelo critério do ativo e moderadamente concentrado pelo volume de empréstimos. Conclui-se que os bancos atuam em uma concorrência monopolística, onde há competição com diferenciação de produtos e exercício de certo poder de mercado. | pt_BR |