http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Geanne Matos de | - |
dc.contributor.author | Cepp, Francisco Bruno Costa | - |
dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
dc.identifier.citation | CEPP, F. B.C. Desenvolvimento de um modelo de transtorno bipolar a partir de fatores ambientais. 2019. 44 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mental disorders, particularly bipolar disorder, is a health problem in the world since the beginning of this century. Animal models for bipolar disorder separately have induced endophenotypes of mania and depression. Two environmental models were combined to provide a model with a mixed phenotype of mania and depression: paradoxical sleep deprivation (PSD), for manic phenotype, and inescapable exposure to hot air blast (HAB), for depressive phenotype. The experimental design consisted of two phases: phase I (stress induction) and phase II (evaluation of behavioral effect). The Control group (N = 10) was maintained only under the standard housing conditions during the two phases. In PSP group (N = 10), animals in Phase I were exposed to five sessions paradoxical sleep deprivation (PSP) interspersed daily for ten days. In JAQ group (N = 10), animals in Phase I were exposed to five hot air jet sessions (JAQ) interspersed daily for ten days. In PSP + JAQ group (N = 10), the animals were exposed in Phase I for 10 days to PSP and JAQ sessions intercalated with each other daily. In Phase II, the inductive contingencies were interrupted in order to verify their behavioral effects. Two behavioral tests were performed: i) open field to evaluate locomotor, emotional and impulsivity parameters; and ii) sensitivity to appetitive stimulus, in order to evaluate the reward motivational function. To probe the pathophysiology, biochemical and molecular tests for oxidative damage were performed in hippocampus and pre-frontal cortex samples, as well as quantification of dopamine transporter by immunoblotting. According to the results, the chronic exposure of the animals to environmental stressors, isolated or combined (HAB and / or PSD), induced post-stress behavioral changes similar to some mood disorder endophenotypes with the combined stressors (PSD+HAB) specifically inducing an endophenotype similar to bipolar disorder. Regarding biological tests, there was evidence of oxidative damage in the hippocampus and increased expression of dopamine transporter in the prefrontal cortex of animals submitted to PSD+HAB. From this, a probable neurochemical mechanism that would explain the deregulation of the dopaminergic system could involve the loss of the cortico-limbic connection and the cortical control over the reward system, leading to the alteration of the behavioral sensitivity to rewards and corroborating a motivational/emotional hypothesis of bipolar disorder. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelos Animais | pt_BR |
dc.subject | Saúde Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sono REM | pt_BR |
dc.subject | Transtorno Bipolar | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um modelo de transtorno bipolar a partir de fatores ambientais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Transtornos mentais, especificamente o transtorno bipolar, representa um problema de saúde no mundo desde o início do século. Os modelos animais para transtorno bipolar têm induzido isoladamente os endofenótipos de mania e depressão. Com o objetivo de fornecer um modelo com fenótipo misto de mania e depressão, combinou-se dois modelos ambientais: privação de sono paradoxal (PSP), para fenótipo maníaco, e exposição inescapável a jato de ar quente (JAQ), para fenótipo depressivo. O delineamento experimental consistiu em duas fases: fase I (indução de estresse) e fase II (avaliação de efeito comportamental). O grupo Controle (N = 10) foi mantido apenas sob as condições de habitação-padrão durante as duas fases. No grupo PSP (N = 10), os animais foram expostos na Fase I a cinco sessões de privação de sono paradoxal (PSP) intercaladas diariamente durante dez dias. No grupo JAQ (N = 10), os animais foram expostos na Fase I a cinco sessões de jato de ar quente (JAQ) intercaladas diariamente durante dez dias. No grupo PSP+JAQ (N = 10), os animais foram expostos na Fase I por 10 dias a sessões de PSP e JAQ intercaladas entre si diariamente. Na Fase II, interrompeu-se as contingências indutoras, a fim de verificar os seus efeitos comportamentais. Dois testes comportamentais foram realizados: i) campo aberto para avaliar parâmetros locomotores, emocionais e de impulsividade; e ii) sensibilidade à estímulo apetitivo, a fim de avaliar a função motivacional de recompensa. Para sondar a fisiopatologia, foram realizados em amostras de hipocampo e córtex pré-frontal teste bioquímico e molecular para dano oxidativo, assim como quantificação de transportador de dopamina por imunoblotting. De acordo com os resultados, a exposição crônica dos animais aos estressores ambientais, isolados ou combinados (JAQ e/ou PSP), induziu alterações comportamentais pós-estresse semelhantes a alguns endofenótipos de transtornos de humor, com os estressores combinados (PSP+JAQ) especificamente induzindo um endofenótipo similar ao transtorno bipolar. Quanto aos testes biológicos, houve evidência de dano oxidativo no hipocampo e de aumento de expressão de transportador de dopamina no córtex pré-frontal dos animais submetidos a PSP+JAQ. A partir disso, um provável mecanismo neuroquímico, que explicaria a desregulação do sistema dopaminérgico poderia envolver o prejuízo da conexão córtico-límbica e do controle cortical sobre o sistema de recompensa, levando à alteração da sensibilidade comportamental a recompensas e corroborando uma hipótese motivacional/emocional do transtorno bipolar. | pt_BR |
dc.title.en | Developing a bipolar disorder model from environmental factors | pt_BR |