http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Gerson Paiva | - |
dc.contributor.author | Lutif, Ellen Yoshie Sudo | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | LUTIF, E. Y.S. Simulação de interação e microfísica e a estrutura turbulenta da camada limite com stratocumulus utilizando um modelo de coluna. 2005. 157 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atmospheric models and clouds. Numericals atmospheric models use distribution function to represent the spectrum of drops and its evolution due to process like condensation and evaporation, collision, coalescence. Considering that the evolution due to the distibuition of the size of drops reflects dynamics and thermodynamics clouds system features and its good representation pershapes an important role in the modeling of the humid atmosopherical processes. In this work we pershape a simple comparison between a measured drops spectra and its equivalent gamma distribution function_spectra. It can be shown that The shape parameter wich best represented the observated cases is v = 2. Quantifying the influence of stratocumulus clouds in Earth's surface energy budget is of great relevance to climate studies, since those clouds cover broad areas over the planet. Several questions rederring to the system of stratocumulus clouds remain open, including the effect of drizzle formation to their life cycle. In this work we uses a single column model (SCM) to investigate the relationship between microphysics and the turbulent structure of marine stratocumuli. The data show that the variabiliy found in the microphysics structure of Sc is related to the deeppening and changes in the vertical structure of the boundary layer, suggesting also that a strong connection between drizzle formation and decoupling between the mixed layer and the cloud layer exists. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Micrometeorologia | pt_BR |
dc.subject | Nuvens - propriedades ópticas | pt_BR |
dc.subject | Turbulência atmosférica | - |
dc.subject | Difusão atmosférica | - |
dc.subject | Camada limite planetária | - |
dc.title | Simulação da interação entre a microfísica turbulenta da camada limite com stratocumulus utilizando um modelo de coluna | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, José Carlos Parente de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Modelos atmosféricos e nuvens. Os modelos atmosféricos numéricos utilizam funções distribuição para representar o espectro de gotas e sua evolução devido a processos como condensação e evaporação, colisão, coalescência. Tendo em vista que a evolução da distribuição do tamanho de gotas reflete sozinhas características dinâmicas e termodinâmicas do sistema de nuvem a sua boa representação desempenha um importante papel na modelagem de processos atmosféricos úmidos. Foram realizadas comparações simples entre o espectro de gotas medido e o espectro de gotas representado pela função distribuição gama. O parâmetro de forma que melhor representou os casos observados foi o v = 2. Quantificar a influência de nuvens stratocumulus permanecem abertas, incluindo os efeitos do chuvisco e seu ciclo de vida. Utilizou-se um modelo de coluna (Single Column Model) para investigar a relação entre a microfísica e a estrutura turbulenta de Stratocumulus marinho. Os dados mostraram que a variabilidade encontrada na estrutura microfísica dos Stratocumulus está relacionada com a profundidade e mudanças na estrutura vertical da camada limite, sugerindo também que existente uma forte conexão entre formação de gotas de chuva e o desacoplamento entre a camada de mistura e a camada de nuvens. Logo se percebe que a microfísica influenciará na manutenção de nuvens Stratocumulus e a mesma é influenciada pelo fluxo turbulento de superfície. | pt_BR |