Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento e avaliação do protótipo de semeadora-adubadora no sistema de camalhão
Título em inglês: Development and evaluation of a seeder prototype in the ridge system
Autor(es): Nascimento, Elivânia Maria Sousa
Orientador: Chioderoli, Carlos Alessandro
Coorientador: Albiero, Daniel
Palavras-chave: Agricultura familiar;Projetos de máquinas;Semeadura;Farming agricultural;Machinery project;Seeding
Data do documento: 2019
Citação: Nascimento, Elivania Maria Sousa. Desenvolvimento e avaliação do protótipo de semeadora-adubadora no sistema de camalhão. 2019. 106 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A necessidade do desenvolvimento de máquinas especificas que atendam ao pequeno produtor tem sido a forma de melhorar o nível tecnológico da mecanização em pequenas áreas, principalmente, no semiárido nordestino, onde a maioria desses produtores ainda utiliza o uso da tração animal para realização das operações agrícolas. Nesse enfoque, objetivou-se com este trabalho desenvolver e avaliar o protótipo de semeadora-adubadora no sistema de camalhão. A metodologia do projeto para o desenvolvimento do protótipo foi constituída de quatro fases: projeto informacional, conceitual, preliminar e detalhado. Para analisar as necessidades do desenvolvimento do novo produto foi utilizado como base o grau tecnológico dos agricultores de base familiar. Após a construção do protótipo, o mesmo foi ensaiado em campo para avaliar a qualidade do processo de formação do camalhão e qualidade do processo de semeadura por meio da estatística descritiva e controle estatístico do processo, com a finalidade de verificar as conformidades técnicas e propor melhorias que venha a atender as necessidades do pequeno produtor. A distribuição longitudinal de sementes para espaçamentos normais estiveram acima de 70% em todos os tratamentos. O processo para a qualidade do espaçamento entre sementes e profundidade de sementes manteve-se estáveis, desta forma, pode-se considerar que apenas causas naturais atuaram no decorrer do processo. O protótipo obteve resultado satisfatório no que se refere à distribuição longitudinal de sementes, porém é necessário realizar melhorias, para que o mesmo atinja a profundidade desejada para a formação do camalhão e abertura do sulco. A utilização da ferramenta FMEA foi eficiente para a identificação de indicadores críticos de qualidade e as respectivas causas.
Abstract: The need to create specific machines that serve the small producer has been the way to improve the technological level of mechanization in small areas, mainly in the Brazil, where most of these producers still use the use of animal traction for agricultural operations. In this approach, the objective of this work was to develop and evaluate a prototype of a planter in ridge system. The project methodology for the development of the project consisted of four phases: informational, conceptual, preliminary and detailed design. To analyze the development needs of the product new was used as the basis the technological level family farm in the northeastern semiarid region. After the construction of the planter prototype, it was field tested to evaluate the process of formation of the ridge and seeding process, by means of the statistical control of the process, in order to verify the technical conformities and propose improvements that will meet the needs of the small producer. The study of quality through the statistic descriptive and process statistical control was stable, but the process capability was decentralized, requiring adjustments to suit the quality standards. The longitudinal distribution of seeds for normal spacing is above 70% in all parameters. The process for the quality of seed spacing and seed depth kept stable can thus be considered as only natural causes that occur in the process. The prototype used as a satisfactory result does not refer to the longitudinal distribution of seeds, but it is necessary to make improvements so that it reaches the depth necessary for the formation of the ridges and the opening of the furrow. The use of the FMEA method was efficient to identify critical quality indicators and how to cause it.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46192