Tipo: Dissertação
Título: Purificação e caracterização de um isolado do vírus do endurecimento dos frutos do maracujá e sua incidência na Ibiapaba
Autor(es): Bezerra, Desirée Rolim
Orientador: Lima, José Albersio de Araújo
Palavras-chave: Agronomia
Data do documento: 1992
Citação: BEZERRA, Desirée Rolim. Purificação e caracterização de um isolado do vírus do endurecimento dos frutos do maracujá e sua incidência na Ibiapaba. 1992. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1992.
Resumo: Neste trabalho de pesquisa estudou-se um vírus isolado de Passiflora edulis f. flavicarpa (maracujá amarelo) na Serra da Ibiapaba, Estado do Ceará, 30°30' a 4°42' Latitude Sul e 40°40' a 41°25' Longitude Oeste, quanto às suas características sorológicas, estabilidade em seiva, peso molecular da proteína capsidial, transmissibilidade por pulgão, sintomatologia, efeitos citopáticos em plantas infetadas e gama de hospedeiros. Com base nos resultados obtidos, e nos baixos graus de severidade detectados em condições de campo, nos pomares de maracujá visitados na Região da Ibiapaba, o vírus foi identificado como uma estirpe fraca do "passionfruit woodiness virus" (PWV, vírus do endurecimento dos frutos do maracujá), capaz de induzir em maracujá amarelo, sintomas de mosaico, bolhosidade e deformações foliares, sem causar, endurecimento nos frutos. A estirpe de PWV em estudo foi capaz de infetar 14 espécies de dicotiledôneas distribuídas em 5 famílias botânicas, que reagiram de diferentes formas, com infecções sistêmicas e/ou localizadas. A maioria das espécies infetadas pertence a família Leguminosae, destacando-se Macroptilium lathyroides pela facilidade que apresentou para a manutenção, propagação e purificação do vírus. A escolha desta espécie e junto do método adotado na purificação permitiu a obtenção de 18,24 mg de vírus/Kg de folha e um anti-soro com boa especificidade. A elevada concentração de vírus em M. lathyroides também foi observada na rebrota das plantas infetadas, com 20 dias após a primeira coleta, o que permitiu uma segunda purificação. O vírus foi transmitido com 50% de eficiência pelo pulgão Aphis fabae, a partir de plantas de maracujá para plantas de M. lathyroides, de forma não persistente. Mediante observações ao microscópio ótico, inclusões citoplasmáticas semelhantes às descritas para os potyvirus foram encontradas em material foliar infetado pelo vírus. Análise de eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil sulfato de sódio (SDS) revelou um componente protéico principal com peso molecular de 36 kDa e, outro menor, de 29 kDa, em menor concentração, correspondente a uma provável degradação enzimática da proteína capsidial, durante o processo de purificação e estocagem do vírus. Testes sorológicos mostraram que a estirpe do PWV em estudo é sorologicamente relacionada, com algumas estirpes do "cowpea aphid-borne mosaic virus" (CAMV, vírus do mosaico do caupi transmitido por pulgão) e outros potyvirus ainda não totalmente caracterizados, isolados de: Canavalia ensiformes (Poty-CE); Cassia occidentales (Poty-CO); C. tora (Poty-CT); Glycine max (Poty-soja); Macroptilium atropurpureum (Poty-siratro); M. lathyroides (Poty-ML) e Sesamum orientale (Poty-SO).
Abstract: A virus isolate obtained from Passiflora edulis f. flavicarpa (Yellow passionfruit) grown on the Ibiapaba Mountains in the State of Ceará, Brazil from 3°30' to 40°42' South Latitude and 40°40' to 41°25' West Longitude, was studied on the basis of its serological characteristics, stability in sap, molecular weight of its capsidial protein, aphid transmission, symptomatolgy, cytopatological effects in infected plants and host range. According to the obtained results, and the low degree of severity detected in the passionfruit orchards, the virus was identified as a mild strain of passionfruit woodiness virus (PWV), able to induce mosaic, blistering and leaf deformations in yellow passionfruit, without causing woodiness of the fruits. The strain of PWV studied was able to infected 14 dicotiledon plant species, distributed in 5 botanical famiIies that reacted in different ways, with systemic or local infections. The majority of infected species belongs to the family Leguminosae, among which Macroptilium lathyroides was selected for maintainance and propagation of the virus for its purification. The choice of the plant species combined with the method adapted for purification yeIded 18,24 mg of virus/Kg of fresh leaves and an antiserum of good quality. A high concentration of the virus in M. lathyroides was also observed in the infected plant regrowth which was colleted 20 days after the first samples and afforded a second purification. The virus was transmitted with 50% of efficiency by Aphis fabae, from passionfruit plants to M. lathyroides, in a non-persitent manner. Light microscope observations of epidermal cells from infected plants indicated the presence of inclusions similar to those described for the potyviruses. Polyacrilamide gell eletrophoresis with sodium dodecil sulfate (SDS) of purified virus preparation revealed the presence of a main component protein with molecular weight of 36 kDa. A smaller protein of 29 kDa was also detected in less concentration, which probably correspondes to an enzimatically degradation of the capsidial protein of 36 kDa, during the process of purification and storage of the virus. Serological tests showed that the strain of PWV studied is serologically related to cowpea aphid-borne mosaic virus and another potyviruses not totally characterized, isolated from: Canavalia ensiformes (Poty-CE); Cassia occidentales (Poty-CT); Glycine max (Poty-soja); Macroptilium atropurpureum (Poty-siratro); M. lathyroides (Poty-ML) and Sesamum orientale (Poty-SO).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46137