Tipo: TCC
Título: Crescimento da microalga Scenedesmus sp. em diferentes meios de cultura
Autor(es): Silva, Emanuel Francelino
Orientador: Carioca, José Osvaldo Beserra
Coorientador: Costa, Eveline de Alencar
Palavras-chave: Microalgas;Cultivo;Biotecnologia
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, Emanuel Francelino. Crescimento da microalga Scenedesmus sp. em diferentes meios de cultura. 2014. 44 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: As microalgas são organismos unicelulares aquáticos, de bastante interesse biotecnológico. Possuem altos teores de proteínas, lipídeos e carboidratos se comparados a outras fontes de alimentos, além de um alto teor de pigmentos, importantes para a indústria. Apresentam ainda grande potencial produção de biocombustíveis, em substituição aos combustíveis fósseis. O cultivo de microalgas apresenta grande versatilidade, entretanto, requer o controle de diversos fatores como intensidade luminosa, temperatura, pH e concentração de nutrientes no meio. Neste estudo, foram avaliados o crescimento da microalga Scenedesmus sp. em quatro diferentes meios de cultivo, em bancada e com aeração contínua, por meio da construção da curva de crescimento baseada nos parâmetros de densidades celular e óptica. Observou-se que os meios WC e NPK (16:08:32) apresentaram crescimento mais expressivo, tendo também a maior variação de pH dentre os meios testados, em decorrência do maior consumo de CO2 devido a uma maior taxa de atividade fotossintética. Os meios NPK (19:19:19) e NPK (12:43:12) não apresentaram crescimento satisfatório. O presente trabalho permitiu a compreensão dos processos do cultivo de microalgas em bancada, e contribui para o desenvolvimento de novas estratégias visando um melhor aproveitamento das potencialidades das microalgas.
Abstract: Microalgae are aquatic unicellular organisms, which have attracted much biotechnological interest. This organisms have high protein, lipids and carbohydrates content if compared to other food sources, besides a high pigment content, which are important to the industry. They also show much potential regarding biofuel production, which are to replace fossil fuels. Microalgae cultivation show versatility, but it requires the control of parameters like light intensity, temperature, pH and nutrient concentration on medium. On this study, the growth of Scenedesmus sp. was evaluated in four different culture media, on bench scale and continuous aeration, through the construction of the growth curve, based on cellular and optical density. It was observed that WC and NPK 16:08:32 showed better growth, compared to the other media. WC and NPK 16:08:32 also showed the biggest pH variation between the tested media due to its higher CO2, which happens due to higher photosynthetic activity rates. NPK (19:19:19) and NPK (12:43:12) didn't show satisfatory growth. This study allowed the comprehension of the processes related to the bench scale cultivation of this microalgae, and also contributes to new strategies development in order to achieve a better exploration of microalgae potential.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46130