Tipo: TCC
Título: Autotransplante como alternativa biológica para indução óssea em paciente infantil com múltiplas perdas dentárias após traumatismo dentoalveovar extenso: relato de caso
Autor(es): Costa, Bianca Marilena Teixeira da
Orientador: Moreira Neto, José Jeová Siebra
Palavras-chave: Transplante Autólogo;Odontopediatria;Tratamento do Canal Radicular
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, B. M. T. Autotransplante como alternativa biológica para indução óssea em paciente infantil com múltiplas perdas dentárias após traumatismo dentoalveovar extenso: relato de caso. 2019. 28 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Objetivo: O objetivo do presente estudo é apresentar o caso clínico de um paciente com múltiplas perdas dentárias após traumatismo dentoalveolar extenso depois de um acidente com projétil de arma de fogo e discutir a primeira fase do tratamento, onde foi realizada a reabilitação dentária parcial da arcada superior com autotransplantes afim de induzir a formação do osso alveolar. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, 8 anos de idade com perda de seis dentes e do osso alveolar região anterior da maxila. A abordagem terapêutica inicial do caso constituiu em realizar o transplante dos dentes 34 e 44 para a região de incisivos centrais superiores, 35 e 45 para canino superior esquerdo e pré-molar superior esquerdo. Foi proposto após a cirurgia um planejamento aliando ortodontia e implantodontia. Conclusão: O autotransplante além de ser uma alternativa de tratamento biológica para induzir a formação óssea em pacientes jovens e também para restabelecer substratos dentários perdidos após trauma.
Abstract: Aim: the aim of the present study is to show the clinical case of a person with the following characteristics: an extensive dentoalveolar traumatism after an accident with a firegun projectile and discuss the first phase of the treatment, which the partial dental rehabilitation of the upper arch with autotranplants was made, in order to induce the alveolar bone formation and also to reestablish the aesthetics. Case description: Male patient, 8 years old with six teeth loss and alveolar bone of the anterior maxilla. The initial therapeutic approach of this case was to perform the transplantation of the teeth 34,44,35 and 45 for the region of the central superior and the left premolar incisors. It was proposed after the surgery a planning combining orthodontics and implantology. Conclusion: the autotransplantation may be an alternative of biological treatment to induce bone formation in young patients and also to restore lost dental substrates after trauma.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46021