http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46016| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dos vários tons de lilás: violência contra a mulher e resistência feminina em Hibisco roxo, de Chimamanda Ngozi Adichie |
| Autor(es): | Carvalho, Mariana Antônia Santiago |
| Orientador: | Lima, Stélio Torquato |
| Palavras-chave: | Pós-colonialismo;Crítica literária feminista;Violência |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CARVALHO, Mariana Antônia Santiago. Dos vários tons de lilás: violência contra a mulher e resistência feminina em Hibisco roxo, de Chimamanda Ngozi Adichie. 2019. 119f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2019. |
| Resumo: | Esta pesquisa se desenvolve tendo como objetivo e horizonte de trabalho analisar como o tema da violência contra a mulher negra, seja física ou psicologicamente, ganha representação em Hibisco roxo, romance publicado originalmente em 2003 pela nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie. O feminicídio, embora seja um termo criado recentemente, dá nome a uma prática muito antiga, constituindo a face mais extrema do machismo. Todavia, o patriarcado, no qual o machismo se inscreve, desenvolveu formas as mais variadas de violência contra a mulher, incluindo a violência simbólica, descrita por Pierre Bourdieu. Para denunciar e debater formas de enfrentamento a esta e demais formas de agressão às mulheres, intelectuais que desenvolvem suas pesquisas a partir de uma perspectiva feminista criaram termos para melhor descrever a condição das mulheres em cenários de opressão patriarcal: as negras americanas criaram o mulherismo; a brasileira Vilma Piedade, a dororidade; Conceição Evaristo, a escrevivência, etc. Tal como essas e outras teóricas, escritoras se esmeram em fazer de suas criações uma forma de discutir a condição da mulher. Em meio a isso, a condição das mulheres negras não raro problematiza a forma como parte do feminismo discutiu historicamente a situação das mulheres negras, principalmente em contextos marcados pelo colonialismo. É nesse contexto que. A opção pela autora nigeriana deve-se principalmente à centralidade que a temática em foco, cerne de nossa pesquisa, ocupa nos escritos da autora, principalmente no romance selecionado como corpus da pesquisa. Além da Crítica Literária Feminista, também os Estudos Pós-coloniais nortearão esta pesquisa, para a qual se revelaram imprescindíveis obras produzidas por nomes como Alfredo Bosi (1995), Edward Said (2007), Elaine Showalter (1994), Gayatri Chakravorty Spivak (2010), Homi Bhabha (1998 e 1992), Jean Paul Sartre (1965), Michel Foucault (2002), Moema Parente Augel (2007), Pierre Bourdieu (1999) Simone de Beauvoir (2016), Stuart Hall (2003) e Thomas Bonnici (2007, 2009). |
| Abstract: | This research is developed with the objective and work horizon to analyze how the theme of violence against black women, either physically or psychologically, is represented in purple Hibiscus, a novel originally published in 2003 by Nigerian Chimamanda Ngozi Adichie. Femicide, although a recently coined term, gives its name to a very old practice, constituting the most extreme face of machismo. However, patriarchy, in which machismo is inscribed, has developed the most varied forms of violence against women, including symbolic violence, described by Pierre Bourdieu. In order to denounce and debate ways of confronting this and other forms of aggression against women, intellectuals who develop their research from a feminist perspective have created terms to better describe the condition of women in scenarios of patriarchal oppression: black Americans created womanism; the Brazilian Vilma Piedade, the dororidade; Conceição Evaristo, the writing, etc. Like these and other theorists, writers strive to make their creations a way of discussing the condition of women. In the midst of this, the condition of black women often questions how part of feminism has historically discussed the situation of black women, especially in contexts marked by colonialism. It is in this context that. The choice for the Nigerian author is mainly due to the centrality that the theme in focus, the core of our research, occupies in the author's writings, especially in the novel selected as the research corpus. In addition to Feminist Literary Criticism, Postcolonial Studies will also guide this research, which has revealed indispensable works produced by names such as Alfredo Bosi (1995), Edward Said (2007), Elaine Showalter (1994), Gayatri Chakravorty Spivak (2010). ), Homi Bhabha (1998 and 1992), Jean Paul Sartre (1965), Michel Foucault (2002), Moema Parente Augel (2007), Pierre Bourdieu (1999) Simone de Beauvoir (2016), Stuart Hall (2003) and Thomas Bonnici (2007, 2009). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46016 |