Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Rodrigues, Tadeu de Sousa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Tadeu de Sousa. Análise comparativa entre métodos de formação de preço de venda baseados no Custeio por Absorção e no Custeio ABC. 2013. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In the competitive scenario in which companies in the confection are inserted, possess an effective management and control of your spending and be able to convey them to their products consistently, is a crucial factor for obtaining better yields. Based on this need, this study proposes a method for maximize efficiency in cost management and pricing, conducting a comparative analysis of sales prices based on absorption costing methods currently used by the company, and Activity-based costing, based in chronoanalysis technique as a way to base the apportionment of overhead costs. This method was applied on a branch company of female clothing, but precisely in the cutting industry, where cost management needed improvement. The current method of cost management did not fit closely to the reality of the company, taking into account an arbitrary apportionment, which caused errors in the allocation of overhead costs and ended burdening some products, and not to generate information needed for decision-making management. After comparative analysis between the costing methods, the author found that the Activity-based costing best suited the needs of the company, proving to be more effective in the treatment of costs consistent with the productive reality of the company.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Custeio ABCpt_BR
dc.subject: Cronoanálise
dc.subject: Formação de preço de venda
dc.subject: Gestão de Custos
dc.title: Análise comparativa entre métodos de formação de preço de venda baseados no Custeio por Absorção e no Custeio ABCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No cenário de competitividade em que as empresas do ramo de confecção estão inseridas, possuir um método eficaz de gerenciamento e controle de seus gastos e conseguir repassá-los aos seus produtos de forma coerente, é um fator crucial para a obtenção de melhores rendimentos. Com base nesta necessidade, este estudo propõe um método para maximizar a eficiência na gestão de custos e precificação, realizando uma análise comparativa dos preços de venda, com base nos métodos de custeios por absorção, atualmente utilizado pela empresa; e no custeio ABC, fundamentado na técnica de cronoanálise, como forma de embasar o rateio dos custos indiretos. Este método proposto foi aplicado em uma empresa do ramo de confecção feminina, mas precisamente no setor de corte, onde a gestão de custos precisava de melhorias. O atual método de gestão de custos, não condizia fielmente à realidade da empresa, levando em conta uma forma de rateio arbitrária, o que gerava erros na alocação de custos indiretos e acabava onerando alguns produtos, além de não gerar informações necessárias para tomada de decisões gerenciais. Após a análise comparativa entre os métodos de custeio, o autor constatou que o custeio ABC melhor se adequava as necessidades da empresa, demonstrando ser mais eficaz no tratamento dos custos e condizente com a realidade produtiva da empresa.