Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho-
dc.contributor.author: Moreira, Marcos Luiz Soares-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Marcos Luiz Soares. Proposta de melhoria para a gestão de fluxo de materiais: estudo de caso em um laboratório de análises químicas. 2013. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This paper presents a case study about flow of materials and supplies for a sanitation company, located in the state of Ceará, which produces physicochemical, hydrobiological and microbyologica laboratory analysis. The study aims to propose improvements to the management of the flow and to reduce waste. Identified the processes of flow, it was possible to detect causes of production interruptions, analyze the current management and measure the waste related to overproduction. Thereafter, improvement proposals are formulated with the objective to reduce waste and minimize possible interruptions in the analysis, stops on the flow. We used behind schedule in order to program production, and the concepts of the Toyota Production System, to provide transparency and credibility to the process agents and reduce inventory flow. These combined actions aimed at improving efficiency, reducing waste and increasing the availability of raw materials and the available capacity of reagents for flow laboratory analyzes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estoque em processo
dc.subject: Redução de desperdícios
dc.subject: Análises laboratoriais
dc.subject: Soluções analíticas
dc.title: Proposta de melhoria para a gestão de fluxo de materiais: estudo de caso em um laboratório de análises químicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho mostra um estudo de caso sobre a gestão de fluxo de materiais e suprimentos de uma empresa de saneamento, situada no estado do Ceará, que produz análises laboratoriais físico-químicas, hidrobiológicas e microbiológicas. O estudo tem como objetivo propor melhorias para a gestão do fluxo e redução dos desperdícios. Identificados os processos do fluxo, foi possível detectar causas de interrupções na produção, analisar a gestão atual e mensurar os desperdícios relacionados à superprodução. A partir daí, propostas de melhorias são formuladas com o objetivo de reduzir os desperdícios e minimizar as possíveis interrupções nas análises laboratoriais, paradas no fluxo. Utilizaram-se a programação para trás, a fim de programar a produção, e os conceitos do sistema Toyota de produção, para dar transparência e credibilidade aos agentes do processo e reduzir estoques no fluxo. Essas ações combinadas visam a aprimorar a eficiência, reduzindo desperdícios e aumentando a disponibilidade de matériaprima e a capacidade disponível de reagentes para o fluxo de análises laboratoriais.