Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Artur Clemente da-
dc.contributor.author: Silva Filho, Celso Brito da-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Celso Brito. Análise técnica e econômica da atividade leiteira em três propriedades da bacia leiteira de Parnaíba-Piauí. 2004. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: To adequately meet the milk demand of the Brazilian market will require modernizing productive activities and intensifying production systems. Activity performance fundamentlly derives from the use of technology and on milk farming specialization. Productivity growth is the result of the synergy between reseach, extension and education. Knowledge of production costs constitutes a relevant aid and guarantee in decision making. Many local farms now consider production cost analysis an indispensable practice and some use efficient, customizable software for the purpose. The objective of the present study was to perform a technical and economic analysis of the milk production in the Parnaíba milk farming zone, based on primary data collected from three of the most modem farms in the Parnaíba river basin. The technical analysis was based on a characterization of the selected producers using data obtained through questionnaires and interviews with producers and managers. The economic analysis was based os a complete inventory of the properties carried out in the second semester of 2002 and first semester of 2003. A 12-month long survey aided by producers and managers provided an overview of production costs and revenues. Our finding show that the technological milk production standard of the milk farm Várzea may be classified as good, based on the presence of major indicators of recommended technology. Overall, profitabiblity indices suggest that producers may increase their profits without making new investiments simply by making more efficient use of existing infrastructure. The profitability analysis concluded that the producers of the farms Jandira and Várzea are making profits, while a net cash revenue analysis indicates that the farm Monte Alegre sustains itself with resources obtained from activities other than milk farming . The study also reveals that the crisis currently experienced by the sector is due mainly to the high cost of concentrated feed required by lactating cows. The author suggests replanning milk farming operational costs in terms of grain use for concentrated feed production, and redimensioning farming investments such as by introducing more livestock, thereby increasing milk production and reducing fixed production costs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise técnica e econômica
dc.subject: Custo de produção
dc.subject: Rentabilidade
dc.title: Análise técnica e econômica da atividade leiteira em três propriedades da bacia leiteira de Parnaíba-Piauí
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O suprimento adequado de leite para atender a grande demanda do mercado no Brasil depende da modernização da atividade produtiva com intensificação dos sistemas de produção. O desempenho da atividade deriva fundamentalmente do uso de tecnologia, e da especialização da pecuária leiteira. O crescimento da produtividade resulta do sinergismo entre pesquisa, extensão e educação. Como elemento auxiliar relevante nesta atividade, o conhecimento dos custos de produção funciona como garantia no processo de tomada de decisão. A determinação dos custos de produção em uma prática necessária e indispensável, e já está sendo realizada em muitas propriedades agropecuárias, inclusive com softwares eficientes e adaptáveis aos diferentes sistemas de produção. Diante destes fatos, o presente trabalho objetivou analisar técnica e economicamente a atividade leiteira desenvolvida na Bacia Leiteira de Parnaíba, fazendo-se uso de dados primários, coletados junto a três dos mais modernos estabelecimentos agropecuários do baixo Parnaiba. A análise técnica foi feita com base em informações coletadas diretamente por meio da aplicação de questionários e de entrevistas co os produtores e administradores. Para mensuração da análise econômica, foi realizado inventário completo das propriedades em julho/2002 e junho/2003. Como meio para atingir os objetivos propostos, foi realizado o levantamento dos custos de produção e das receitas, durante doze meses. Os resultados indicam que o padrão tecnológico da produção de leita na fazenda Várzea pode ser classificado como bom, já que os principais indicadores tecnológicos recomendados são utilizados. Os índices de rentabilidade no geral mostram que os produtores, sem novos investimentos, podem aumentar muito sua rentabilidade desde que utilizem com maior eficiência a infra-estrutura disponível. Quando se considera a análise de rentabilidade das fazendas Jandira e Várzea, observa-se que os produtores auferem lucro. Ao se examinar a receita liquida em dinheiro, entretanto fica evidente que a fazenda Monte Alegre sustenta a atividade com recursos obtidos de fora da atividade leiteira. Conclui-se, ainda, que a dificuldade por que passa a atividade leiteira tem origem, principalmente, no alto custo da ração concentrada utilizada na suplementação alimentar das matrizes em lactação. Nesse sentido, sugere-se mudar a composição dos custos operacionais das atividades leiteiras na utilização de grãos para fabricação da ração concentrada, e o redimensionamento dos investimentos, o que pode ser feito com aumento do rebanho e, em consequência, do volume de produção de leite para diluir os custos fixos de produção.